Порты Крыма используют оборудование середины прошлого века - Минтранс республики
23.09.2014
Морские порты
Крым имеет мощную портовую инфраструктуру, но она серьезно устарела, используется оборудование 50-60-х годов, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС исполняющий обязанности министра транспорта республики Анатолий Цуркин.
По словам Цуркина, все порты находятся примерно в одинаковом состоянии. «Нельзя сказать, что они прям убиты, разбиты, разрушены. Устарела инфраструктура, используются старые технологии. Например, для того, чтобы использовать большое количество контейнеров, нужен скоростной кран грузоподъемностью 40 тонн, а у нас он 20 тонн. Есть и железнодорожные, подъездные пути, но все это 50-х и 60-х годов», - уточнил он.
Для привлечения дополнительных грузовых потоков и увеличения пропускной способности крымские порты нуждаются реконструкции. «Речь идет о строительстве контейнерных терминалов, в том числе зерновых терминалов и элеваторов. Также это строительство дополнительных причалов, чтобы мы могли принимать суда большей вместимости», - добавил Цуркин.
По словам и.о. министра, приоритетом является модернизация портов Керчи - переправы, торгового и рыбного с 15-ю причалами и порта Феодосии, прежде всего, как пассажирского.
В Республике Крым порты находятся в Евпатории, Керчи, Ялте и Феодосии.
Президент РФ сегодня поручил детально просчитать планы модернизации крымских портов, их эффективную интеграцию в транспортную систему России, не забывая при этом про экологические аспекты. На совещании в Новороссийске по развитию портов Азово-Черноморского бассейна глава государства обратил внимание на необходимость корректировки прежних планов в этой сфере с учетом воссоединения Крыма с Россией.