Порты Петербурга и Ленобласти наращивают грузооборот, несмотря на санкции - Морские вести России

Порты Петербурга и Ленобласти наращивают грузооборот, несмотря на санкции

22.09.2014

Морские порты

Порты Петербурга и Ленобласти за 8 месяцев текущего года перевалили 140,8 млн тонн грузов. Это на 6% больше превысило показатель аналогичного периода прошлого года, сообщают «Ведомости» со ссылкой на материалы администрации Большого порта Санкт-Петербург. Оборот портов растет с сентября прошлого года, снижался он только в январе - на 1 %.

Самые высокие темпы роста показали порт Выборг, специализирующийся на перевалке угля и минудобрений - 25 % (до 12,1 млн тонн) и порт Усть-Луга, где перевалка грузов увеличилась на 23% (до 49,4 млн тонн), в основном за счет нефтепродуктов.

Несмотря на то, что в целом перевалка контейнеров в Петербурге сократилась примерно на 80 тыс. TEU до 1,6 млн TEU, контейнерооборот на «Усть-Лужском контейнерном терминале» (УЛКТ) удвоился и составил 70 646 TEU. Теперь УЛКТ обеспечивает 4,2% контейнерооборота портов Петербурга и Ленобласти.

По мнению экспертов, Усть-Луга наращивает перевалку контейнеров за счет тех грузов, которые необходимо отправлять по железной дороге, в основном это автокомпоненты для российских автозаводов, расположенные за пределами Петербурга и Ленобласти. Ранее эти грузы ввозились автотранспортом. При этом, отмечают они, снижение оборота петербургского порта (на 5%) является несущественным, поскольку снизился только порожний грузооборот, который для стивидоров наименее выгоден.

Введенный Россией запрет на поставки говядины, свинины, плодоовощной продукции, мяса птицы, сыров, молока и молочных продуктов из ЕС, США, Австралии, Канады и Норвегии на грузообороте портов не сказался, прежде всего, из-за того, что основная масса подпавших под санкции грузов ввозится автомобильным транспортом.

Сейчас на рефрижераторные и пищевые грузов приходится около 3% в общем грузообороте петербургского порта. Эксперты полагают, что санкции положительно отразятся на перевалке, так как замещать поставки из Европы будут продуктами из Латинской Америки и Африки, которые выгодно возить морским транспортом.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ