Правительство одобрило увеличение финансирования строительства порта Сабетта на 24 млрд рублей - замглавы Минтранса
19.09.2014
Морские порты
Правительство одобрило увеличение финансирования строительства порта Сабетта на 24 млрд рублей, сказал журналистам в кулуарах форума «Сочи-2014» замминистра транспорта Виктор Олерский.
По его словам, эти средства будут изысканы за счет ряда других проектов, в частности, организации паромного сообщения на линии Санкт-Петербург-Калиниград. «Мы считаем, что это /паромное сообщение - прим ред/ - не приоритет за счет федеральных денег строить», - сказал он.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, на проект по строительству нового морского порта на полуострове Ямал в рамках ФЦП из средств федерального бюджета выделялось 47,3 млрд рублей. За эти деньги предполагалось строительство морского и подходного каналов с акваторией порта, береговых объектов, системы управления движением судов и средств навигационного оборудования. В%ессе моделирования работы порта проектно-сметная документация была обновлена, поскольку потребовалось строительство ледозащитного сооружения, что привело к удорожанию проекта. Минтранс предложил ликвидировать дефицит за счет перераспределения средств в рамках ФЦП. Было предложено сократить на 7,9 млрд рублей финансирование строительства парома для линии Усть-Луга - Балтийск, еще 4,9 млрд рублей на Сабетту было предложено направить из программы развития Мурманского транспортного узла. Еще два проекта - строительство глубоководного порта в Балтийске (ФЦП выделялось 8 млрд рублей)и программа реконструкции инфраструктуры порта Санкт- Петербург (в частности, проект увеличения мощностей входящего в Global Ports «Петролеспорта», 1,5 млрд рублей) были определены как нецелесообразные, а средства также перераспределялись на Сабетту.
По словам Олерского, теперь дополнительных средств со стороны инвесторов в строительство объектов порта не потребуется. Частные инвестиции в Сабетту, согласно ФЦП, составляют 25,9 млрд рублей.
Новый порт Сабетта на полуострове Ямал будет функционировать в зоне вечной мерзлоты и обеспечивать круглогодичную навигацию по Северному морскому пути. Порт ориентирован под грузы ОАО «Ямал-СПГ» («НОВАТЭК» - 60 %, Total - 20%, CNPC - 20%) занимающегося проектом по созданию СПГ-завода на Ямале мощностью 16,5 млн тонн. Доказанные и вероятные запасы газа месторождения составляют 907 млрд кубометров. Общие капитальные вложения в проект «НОВАТЭК» оценивает в 26,9 млрд долларов. Первая линия по производству СПГ в рамках проекта «Ямал СПГ» будет запущена в 2017 году. Тогда же должен быть запущен порт «Сабетта», который будет работать на экспорт грузов «Ямал СПГ».