«Сумме» хотят запретить строительство терминала в Роттердаме
18.08.2014
Морские порты
Ряд депутатов муниципального совета Роттердама выступили с предложением запрета на строительство в порту Роттердама нефтеналивного терминала российской группой «Сумма» Зиявудина Магомедова, сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на местные СМИ. Депутаты Рейнир де Йонг от партии «Роттердам, пригодный для жизни» и Арно Бонте от партии «Левые зеленые» собираются вынести такой вопрос на совещание муниципального совета Роттердама в сентябре, и, в случае поддержки их инициативы, далее обратиться с соответствующим требованием к мэру и городскому управлению.
«Сумма» планировала в 2016 году построить в Роттердаме нефтяной хаб для транспортировки нефти из порта Приморск (входит в группу НМТП, в которой паритетному СП «Суммы» и «Транснефти» подконтрольно 50,1% проц акций и продажи сырья на условиях FOB). Предполагаемая емкость нефтехранилища - 3,1 млн куб. м (нефть и нефтепродукты), общая стоимость проекта - до 750 млн евро. За проект отвечает Shtandart TT B.V. (входит в «Сумму»), арендующая под терминал 55 га на 28,5 года. Shtandart получила право на строительство терминала в 2011 году, выиграв тендер совместно с VTTI (консорциум Vitol и малайзийской MISC Bhd). Но в начале этого года VTTI вышла из проекта, продав «Сумме» 25% в Shtandart.
Источники указывают на политическую обусловленность позиции голландских депутатов. Обе партии обеспокоены тем, что Shtandart - одно из «щупалец» Владимира Путина, с помощью которых он планирует расширить свое влияние в Европе. В то же время источники в городском совете отмечают, что ведомство не планирует вмешиваться в ситуацию, поскольку запрета на экспорт нефти из РФ нет. В случае же одобрения подобной инициативы помимо потерь грузопотока, которые оцениваются в 33 млн тонн в год (около 15% от всех грузов), порту могут предъявить и юридические претензии, т.к. «Сумма» предоставила банковские гарантии по проекту на 65 млн долларов, подчеркивают источники издания.
Юристы в целом сходятся во мнении, что судьбу проекта будут решать местные власти, которые в первую очередь будут исходить из экономической эффективности терминала, а потом уже политической целесообразности. При этом подчеркивается, что голландским властям ничто не мешает отказаться от проекта и многое зависит от того, как составлен договор между портом и «Суммой».
Глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров не исключил, что закрытие проекта в Роттердаме может быть выгодно и самой «Сумме», поскольку в текущих политических условиях ей будет сложнее привлечь займы как у иностранных, так и у российских банков. Более того, в предполагаемом разделе НМТП нефтеналивные активы отойдут «Транснефти», что делает проект в Роттердаме не столь актуальным для Группы.