Стивидоры Санкт-Петербуга рассчитывают на переориентацию поставок ритейлеров
12.08.2014
Морские порты
Стивидорые петербургского порта уже ощутили на себе действие ответных санкций по запрету на импорт продовольственных товаров из США, Австралии, Канады, Норвегии и стран Евросоюза, введенных Россией 7 августа, пишут «Ведомости». По сведениям издания, запрет импорта продовольствия уже влияет на логистический бизнес, но незначительно. По заявлению топ-менеджера одного из стивидоров в порту Петербурга, Европа пока не обеспечивает большого грузопотока, рост поставок из ЕС обычно начинается осенью.
По данным администрации Большого порта Санкт-Петербург, перевалка рефрижераторных грузов балком в порту в 2013 года составила 2,2 млн тонн, за шесть месяцев 2014 г. стивидоры перевалили 1 млн тонн грузов, что на 5% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Доля перевалки продовольственных товаров и сельхозсырья в 2013 году - второй по величине статье импорта в Петербург после транспорта и оборудовани - составила 22% (7,7 млрд долларов - на 1,6% меньше, чем в 2012 г), в I квартале 2014 г. - 23,6% (1,7 млрд долларов - на 11,6% меньше).
Помимо грузов рефрижераторных судов, которые администрация порта считает отдельно, часть грузов приходит в рефрижераторных контейнерах, их перевалкой занимаются в основном терминалы «Петролеспорта» (ПЛП) и Первого контейнерного терминала (ПКТ), оба входят в группу Global Ports. Общая мощность двух терминалов - 2,2 млн. TEU в год, следует из данных компании.
Global Ports считается крупнейшим стивидором по обороту рефрижераторных контейнеров в Петербурге. Аналитики оценивают долю рефрижераторных грузов в обороте петербургских терминалов Global Ports в 10%., из них импорт из стран, подпавших под санкции, - не больше половины.
Годовая перевалка рефрижераторных грузов в Большом порту Санкт-Петербург составляет около 6 млн. тонн, из них 4 млн. тонн – в контейнерах, до 90%. этого объема приходится на ПЛП и ПКТ, отмечают аналитики. Еще 3-4 млн. тонн продовольствия приходило фурами из Европы, этот объем в ближайшие полгода, пока не появится альтернатива на внутреннем рынке, будет приходить из Латинской Америки и Африки морем, это 200 000-250 000 TEU, считают они. Один рефрижераторный контейнер в выручке дает столько же, сколько 4-5 обычных, подчеркивают эксперты.
Представители логистической отрасли полагают, что в долгосрочной перспективе клиенты будут находить других поставщиков и ситуация выправится. Сами ритейлеры настроены на замену поставок импортом из Аргентины, Уругвая, Турции, частично – из Китая, Ирана, Израиля, Египта, и в основном ориентируются на поставки морем. По их расчетам, на полную переориентацию уйдет около 40 дней.
Как пояснили в Global Ports, выводы о влиянии санкций делать еще рано, многое зависить, в первую очередь, действительно от того, как будут выстраивать логистику ритейлеры.
26.03.2025
Морские порты