Дноуглубительные работы начались в порту Сабетта
07.08.2014
Морские порты
В морском порту Сабетта на полуострове Ямал начались дноуглубительные работы, сообщили в Росморречфлоте. К реализации проекта привлечены 19 единиц дноуглубительного и вспомогательного флота.
Период проведения дноуглубления в порту Сабетта в связи со сложной ледовой обстановкой ограничен и составляет 10 недель. Несмотря на более сложные по сравнению с 2013 годом ледовые условия, суда прибыли на место в плановые сроки и уже приступили к работам на морском и подходном каналах, а также в акватории порта, отмечается в сообщении.
До данным ФГУП «Росморпорт», в 2013 году в рамках проекта по строительству подходного канала и операционной акватории в порту Сабетта извлечено почти 9,4 млн куб. м грунта, в результате чего сформирован технологический канал порта и операционная акватория вспомогательных причалов (глубина у причалов от 8 до 13,2 м), предназначенных для приема крупнотоннажных судов с грузами для строительства завода по сжижению газа.
В общей сложности с 2012 года в результате дноуглубительных работ в порту Сабетта извлечено около 10,9 млн куб. м грунта, что составляет 14% от общего объема, запланированного на 2012-2016 гг.
Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, строительство порта Сабетта предусмотрено федеральной целевой программой «Развитие транспортной системы России (2010-2020 годы)». Ранее стоимость проекта оценивалась в 73,2 млрд руб, в том числе 47,3 млрд руб. - из средств федерального бюджета. Но по новым оценкам проектировщика ОАО «Ленморниипроект» из-за необходимости усиления ледозащитных сооружений стоимость строительства объектов федеральной собственности увеличилась на 22,3 млрд до 69,6 млрд руб. Строительство морского порта и аэропорта в районе поселка Сабетта позволит обеспечить необходимую транспортную инфраструктуру проекту «Ямал СПГ» (предусматривает строительство завода по производству сжиженного природного газа мощностью 16,5 млн тонн в год на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Первая линия завода должна быть запущена в эксплуатацию в 2017 году).