Российско-корейский терминал открылся на северо-востоке КНДР
18.07.2014
Морские порты
Благодаря открытию перегрузочного терминала в порту Раджин на северо-востоке КНДР «создан новый транспортный коридор, соединяющий Европу и Азию», заявил министр железнодорожного транспорта КНДР Чон Гир Су, выступая на церемонии открытия терминала.
По его словам, это событие «несомненно внесет огромный вклад в экономическое развитие не только КНДР и России, но и стран Европы и Восточной Азии. Кроме того, подчеркнул он, открытие терминала свидетельствует о том, что отношения дружбы и сотрудничества, исторически сложившиеся между КНДР и Россией, будут «из века в век развиваться и выходить на новые рубежи», передает ИТАР-ТАСС.
Министр поздравил сотрудников ОАО «РЖД» и порта Раджин, которые участвовали в реконструкции пирса номер 3.
Порт Раджин является важным объектом, который «будет играть исключительную роль в развитии свободной экономической зоны (СЭЗ) Расон». Об этом, в свою очередь, заявил председатель народного комитета города Расон Чо Чен Хо. Он также добавил, что благодаря завершению реконструкции перегрузочного терминала будет ускорена и модернизация всего порта Раджин.
На церемонии выступил также президент ОАО «РЖД» Владимир Якунин. Он подчеркнул, что «продолжение совместной работы по реконструкции всей Транскорейской железной дороги в перспективе позволит внести значительный вклад не только в развитие сотрудничества между Россией и КНДР, но и будет способствовать миру и стабильности на Корейском полуострове.
В церемонии также участвовали представители деловых кругов Южной Кореи. На ней выступили два духовых оркестра - корейский и российский, которые исполнили государственные гимны двух стран, а также устроили совместный концерт.
Соглашение о начале реконструкции железнодорожной линии от российской станции Хасан до Раджина и этого порта как пилотного проекта по восстановлению Транскорейской магистрали достигнуто в 2006 году. Проект стартовал в октябре 2008 года, когда было подписано соглашение между РЖД и министерством железнодорожного транспорта КНДР о сотрудничестве. Проект осуществляло совместное предприятие «РасонКонТранс», созданное в том же году с долевым участием ОАО «Торговый дом РЖД» (70%) и порта Раджин (30%).
В октябре 2011 года бригада машинистов Дальневосточной железной дороги привела из России демонстрационный контейнерный поезд в Раджин, открыв грузовое сообщение между двумя странами. Для управления движением на линии Хасан-Раджин создан специальный диспетчерский центр.
В перспективе, когда будет налажено сообщение на всем протяжении транскорейской магистрали - от южнокорейского порта Пусан через КНДР в Россию, появится возможность перевозить по российскому Транссибу значительную часть грузов, которые в настоящее время идут морским путем из Южной Кореи в Европу.
По мнению экспертов, Раджин обладает несомненными преимуществами - это незамерзающий порт на восточном побережье КНДР с развитой инфраструктурой, в котором используется колея российского стандарта с высокой степенью безопасности для грузоотправителей и льготами для предпринимателей.
Торгово-экономическая зона Расон (сокращение от Раджин-Сонбон) расположена на северо-востоке КНДР и граничит с китайской провинцией Цзилинь, а также с российским Приморским краем. В 1990-е годы после создания ТЭЗ Пхеньян развернул широкую деятельность по привлечению туда иностранных компаний. Как сообщил начальник Генерального управления развития экономики министерства внешнеэкономических дел КНДР Ке Сон Нам, в настоящее время в первой в стране Расонской ТЭЗ действуют более 130 совместных и самостоятельных предприятий с участием иностранного капитала. По его словам, в этом регионе активно проводятся работы по модернизации инфраструктуры.