Угольный порт «Вера» на Дальнем Востоке может обойтись инвесторам в $1 млрд - Морские вести России

Угольный порт «Вера» на Дальнем Востоке может обойтись инвесторам в $1 млрд

30.06.2014

Морские порты

Строительство угольного порта «Вера» на Дальнем Востоке может обойтись инвесторам в $1 млрд, сообщил в интервью ИТАР-ТАСС генеральный директор «Ростех - Глобальные ресурсы» Андрей Коробов.

«Ростех» как инициатор проекта и ключевой партнер рассчитывает на финансовую поддержку от государства, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

«Стоимость порта, включая все работы, связанные со строительством причалов и припортовых железнодорожных путей, оценивается в $1 млрд, из них примерно половина средств требуется для строительства автомобильных и железных дорог. У нас есть технические условия от РЖД на 20 млн тонн (планируемая мощность порта), и эти техусловия находятся в рамках развития железных дорог как в регионе, так и по всей длине БАМа и «Транссиба». Мы вписываемся в общую картину грузопотоков», - сказал Коробов.

По его словам, предполагается, что часть мероприятий и инфраструктурных объектов будет профинансирована за счет различных мер государственной поддержки. Это «федеральные и региональные целевые программы, инвестиционные программы естественных монополий, фонды развития, ФНБ и т.д.», сказал гендиректор «РТ-Глобальные ресурсы».

«Ростех» объявил о намерении построить угольный порт на Дальнем Востоке в декабре 2013 года - тогда же было подписано соглашение между госкорпорацией, ФГУП «Росморпорт» и партнером «Ростеха» по проекту - корейской Kowepo. Интерес к проекту проявила и китайская Shenhua. «Сейчас готовится проект, земля под порт уже арендована, проектные работы ведет «Росинжиниринг»- говорит Коробов. Он отмечает, что самые дорогостоящие работы - проведение дноуглубления - не требуются, поскольку бухта позволяет принимать суда дедвейтом до 150 тыс. тонн.

«Ростех» подготовил технико-экономическое обоснование проекта, разрабатывает проектно-сметную документацию. «Рассчитываем пройти экологическую и Главгосэкспертизу до середины 2015 года, тогда же планируется получить разрешение на строительство. Запуск первой очереди порта намерены запустить в 2017 году, второй очереди - в 2019-2020 году», - добавил гендиректор Коробов.

На сегодняшний день, по его словам, «Ростех» предварительно подписал 12 соглашений с грузоотправителями, сейчас о готовности зарезервировать мощности под свои грузы говорят и Shenhua и Kowepo. «Из 20 млн тонн в год порядка 70% может быть зарезервировано за корейской и китайской сторонами, а также под грузы с Огоджинского месторождения», - заключил глава дочерней компании «Ростеха».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ