В Санкт-Петербурге появится первый российский газовый порт на Балтике - Морские вести России

В Санкт-Петербурге появится первый российский газовый порт на Балтике

04.06.2014

Морские порты

Проект, который осуществляется ООО «Балтгазбункер», предусматривает создание завода по сжижению природного газа в Горской (Курортный район Санкт-Петербурга) мощностью 1,5 млрд кубических метров в год. Кроме того, запланировано строительство 12 бункеровщиков емкостью до 2,5 тысячи тонн каждый, а также двух газовозов для доставки СПГ в другие регионы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сегодня, 3 июня, на семинаре «Воздействие выбросов водного транспорта на окружающую среду при использовании низкосенистого топлива: стратегия измерения и моделирования» рассказал исполнительный директор ООО «Балтгазбункер» Игорь Максимов.

По его словам, идея о превращении Горской в полноценную портовую зону с соответствующей инфраструктурой уже получила одобрение в Минтрансе и в Росимуществе РФ. «На сегодняшний день у нас оформлен договор на этот земельный участок», - заявил Максимов, и в данный момент компания работает над получением постановления правительства о том, чтобы эта территория была признана портом.

В рамках проекта планируют провести газопровод от Северо-Западной ТЭЦ до Горской, а также построить терминал для СПГ-бункеровки судов. Кроме того, из нового порта смогут осуществляться пассажирские перевозки в Эстонию и Финляндию. Производственную часть в «Балтгазбункере» планируют закончить к 2018 году.

У проекта будут три источника финансирования: частные инвестиции (35-40% от всей суммы), заемные средства банков (предположительно ВТБ и Сбербанка), а также правительственные субсидии, которые будут направлены в проект в рамках программы по развитию судостроительной отрасли России.

По словам Максимова, компания уже заключила соглашение о продаже излишков сжиженного природного газа с ООО «Газпром экспорт».

Он также рассказал, что сжижение газа добавляет к цене примерно 40-60% от стоимости исходного сырья, однако конечная цена будет зависеть от технологической схемы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, с 2015 года суда, работающие в Балтийском и Северном морях, должны использовать топливо с содержанием серы не более 0,1% - в 15 раз меньше, чем сейчас. Решением проблемы, по мнению экспертов, может стать использование в качестве топлива сжиженного природного газа.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ