На Камчатке прошла первая бункеровка в рамках создания порта-хаба - Морские вести России

На Камчатке прошла первая бункеровка в рамках создания порта-хаба

18.03.2014

Морские порты

В Петропавловске-Камчатском прошла первая бункеровка в рамках проекта по созданию в порту бункеровочного хаба. 14-15 марта на рейде порта норвежский сухогруз Aliki P (дедвейтом 50 000 тонн) забункеровался топливом с танкера «Леда-ДВ», принадлежащего дальневосточному холдингу «Транзит-ДВ». 

Проект создания хаба обсуждался на Международной бизнес-конференции «Новый взгляд на морские перевозки между Европой — Азией — Америкой», организованной Группой компаний «Транзит-ДВ» при поддержке Министерства РФ по развитию Дальнего Востока. В работе конференции приняли участие более 70 человек, представляющих интересы транспортно-логистических, бункеровочных, нефтеперерабатывающих, энергетических, банковских и страховых компаний. 

Идея заключается в том, чтобы выгодными условиями бункеровки привлечь в Петропавловск крупнотоннажные суда мировых транспортных компаний, обслуживающих исторически сложившиеся пути между Америкой, Юго-Восточной Азией и Европой. Заходы огромных контейнеровозов, балкеров и других судов можно использовать для развития сопутствующих видов  бизнеса: обслуживания членов экипажей, поставках судового снабжения и судоремонте. Дополнительным стимулом станет «вписывание» в мировую транспортную сеть Северного морского пути, для которого Петропавловск-Камчатский является начальным пунктом. Благодаря таянию арктических льдов и либерализации цен на ледокольное обслуживание судов на Севморпути в последние три года наблюдается существенное оживление: объем грузоперевозок за этот период почти удвоился и, согласно прогнозам, будет устойчиво расти дальше.

Президент группы компаний «Транзит-ДВ» Игорь Польченко подчеркнул, что эти планы совершенно реальны: холдинг уже создал в 2013 году бункеровочный хаб в порту Славянка (Южное Приморье). Благодаря выгодным условиям в бухту Славянки по нескольку раз в неделю заходят бункероваться суда крупнейших транснациональных морских корпораций, таких как APL, ZIM, Maersk. В свою очередь, ЗАО «Востокбункер» (дочернее предприятие «Транзит-ДВ» в поселке Славянка) стало градообразующим – одним из крупнейших работодателей, налогоплательщиков и благотворителей в 15-тысячном населенном пункте.

Игорь Польченко считает, что при повторении подобного опыта в Петропавловске-Камчатском, город получит новые рабочие места, налоговые поступления в бюджет и снижение цен на потребительские товары (доставка контейнеровозами попутных грузов для нужд полуострова снизит транспортную составляющую в их цене).

Представлявший на конференции региональную власть заместитель председателя правительства, министр транспорта Камчатского края Юрий Зубарь выразил одобрение проекта.

«Мы рассматриваем Камчатку не только как морской порт-хаб, не только как территорию, на которой будут оказываться все сопутствующие услуги по обслуживанию судов, но и территорию, где будет происходить параллельное развитие авиации, – отметил он. – Рядом с Камчаткой проходит несколько крупных международных авиационных трасс и авиаперевозчики заинтересованы в посадке у нас для дозаправки и других сопутствующих услуг. И мы готовим технические возможности для этого».

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
china-special.ru
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ