Минтранс объявил конкурс на строительство нового порта в Мурманске за 40,2 млрд рублей
23.12.2013
Морские порты
Подведомственная Минтрансу РФ ФКУ «Ространсмодернизация» объявила конкурс на разработку рабочей документации и строительство объектов в рамках проекта комплексного развития Мурманского транспортного узла (МТУ). Соответствующая заявка размещена на сайте госзакупок.
Максимальная цена по конкратку составляет 40,237 млрд рублей. Работы должны быть выполнены в период от четырех лет до пяти лет и четырех месяцев. Срок подачи заявок - до 20 января 2014 года, итоги конкурса должны быть подведены 7 марта 2014 года.
Проект по развитию МТУ входит в ФЦП «Развитие транспортной системы России» (2010-2020 годы) и включает в себя создание глубоководных морских терминалов по перевалке угля, нефтяных грузов и контейнеров, планируемая мощность на первом этапе составляет 6 млн тонн, на втором - 12 млн тонн, к 2020 году - 18 млн тонн. Проект также предполагает строительство к порту железнодорожной ветки от ст.Выходной до ст.Лавна Октябрьской железной дороги длиной 46 км и железнодорожного мостового перехода через Кольский залив.
Новый морской грузовой порт расположится на западном берегу Кольского залива - на противоположной стороне от действующего Мурманского морского порта. Для реализации проекта в 2008 году было учреждено ОАО «Управляющая компания «Мурманский транспортный узел», 40 % акций принадлежит ОАО «Мурманский морской торговый порт» (контролируется угольной компанией «СУЭК»), 25 % акций - ОАО «Российские железные дороги», 15 % - ОАО «НК «Роснефть», 15 % - ФГУП «Росморпорт», 5 % - администрация Мурманской области.
Несмотря на принятые правительством еще в 2008 году решения, работы по созданию порта серьезно затянулись из-за неопределенности с частными инвесторами терминалов. Инициаторами строительства угольного терминала на западном берегу Кольского залива было совместное предприятие угольных холдингов «Сибирский деловой союз» (СДС) и «Кузбассразрезугля» (КРУ), в 2013 году СДС продал свою долю в проекте КРУ.
Нефтяной терминал предполагала строить частная группа «Синтез», располагавшая лицензиями на разведку и добычу нефтегазовых месторождений в Баренцевом и Печорских морях. Однако, в 2012 году эти лицензии были приобретены «Роснефтью». Принадлежащие «Синтезу» земельные участки в зоне предполагаемого строительства нефтяного терминала в поселке Лавна до сих пор не переведены из состава земель сельскохозяйственного назначения в промышленные земли.
Кроме того, ФАУ «Главгосэкспертиза России» неоднократно отказывало в утверждении проектной документации МТУ. Как сообщили ИТАР-ТАСС в ФКУ «Ространсмодернизация», которое занимается проектированием порта, проект Комплексного развития МТУ выйдет из «Главгосэкспертизы» 24 декабря.