Порты Дальнего Востока избавят от регулирования
18.12.2013
Морские порты
Федеральная служба по тарифам готова отменить ценовое регулирование ряда стивидоров на Дальнем Востоке. Правительство решило освободить порты от тарифного регулирования, но оставить их в списке естественных монополий. Стивидоры утверждают, что рынок нуждается в полной либерализации.
Проект приказа Федеральной службы по тарифам (ФСТ) о неприменении ценового регулирования деятельности субъектов естественных монополий, оказывающих услуги по погрузке и выгрузке, хранению грузов в морских портах Владивосток, Зарубино, Посьет, Находка, Восточный, Ванино, опубликован на едином портале раскрытия информации о подготовке проектов нормативных актов.
По результатам совещания у вице-премьера Аркадия Дворковича 3 октября 2012 года, ведомству поручено приступить к рассмотрению вопроса об изменении государственного регулирования стивидоров в морских портах. В рамках поручения ФСТ провела анализ деятельности организаций, оказывающих услуги по погрузке, выгрузке и хранению грузов в морских портах Владивосток, Зарубино, Посьет, Находка, Восточный, Ванино, Советская Гавань, Де-Кастри и Пригородное Дальневосточного бассейна.
Сегодня перечень регулируемых услуг в морских портах включает погрузочно-разгрузочные работы (стивидорная деятельность), складские операции, буксировку судов (маневровые работы в порту), агентское обслуживание судов, обеспечение пожарной безопасности при проведении грузовых операций. Перечень сборов в морских портах включает корабельный, маячный, канальный, причальный, якорный, экологический, лоцманский, навигационный и грузовой сборы.
«Проведенный ФСТ России анализ показал, что на рынке услуг по погрузке и выгрузке сухогрузов (кроме глинозема и наливных грузов (кроме нефти)) наблюдаются признаки перехода рынка услуг по погрузке и выгрузке грузов в морских портах Владивосток, Зарубино, Посьет, Находка, Восточный, Ванино из состояния естественной монополии в состояние конкурентного рынка», - отмечается в пояснительной записке к проекту приказа тарифного ведомства.
На основании этих данных ФСТ считает возможным изменение регулирования (неприменение ценового регулирования) в отношении субъектов естественных монополий, оказывающих услуги по погрузке и выгрузке (кроме глинозема и нефти), хранению грузов, предоставлению причалов в указанных шести морских портах.
В частности, в случае принятия проекта приказа ведомства, ценовое регулирование перестанет применяться в отношении следующих компаний: ОАО «Владивостокский морской торговый порт»; ОАО «Владивостокский морской рыбный порт»; ОАО «Далькомхолод»; ООО НПП «Владпортбункер»; ОАО «Морской порт в бухте Троицы»; ОАО «Торговый порт Посьет»; ОАО «Славянский судоремонтный завод»; ОАО «Евраз Находкинский морской торговый порт»; ЗАО «Дальмормонтаж»; ЗАО «Порт Восточные ворота - Приморский завод»; ОАО «Находкинский морской рыбный порт»; ООО «РН-Находканефтепродукт»; ОАО «Находкинский судоремонтный завод»; ОАО «Восточный порт»; ООО «Восточно-Уральский терминал»; ООО «Восточная cтивидорная компания»; ООО «Стивидорная компания «Малый Порт»; ОАО «Ванинский морской торговый порт» (кроме глинозема); ООО «Трансбункер-Ванино».
«При этом данные субъекты естественных монополий не исключаются из реестра субъектов естественных монополий на транспорте, в отношении которых осуществляется государственное регулирование и контроль, и будут обязаны предоставлять ежеквартально (ежегодно) информацию о применяемых тарифах на оказываемые услуги по установленной форме», - подчеркивают в ФСТ.
Как считают в ведомстве, применение нового метода регулирования, с одной стороны, обеспечит прозрачность деятельности субъектов естественных монополий. С другой стороны, позволит стивидорным компаниям проводить гибкую тарифную политику исходя из складывающейся конъюнктуры рынка.
«Отмена ценового регулирования даст нам возможность проводить более гибкую тарифную политику и оперативно реагировать на изменения конкурентной ситуации», - отмечал теперь уже бывший гендиректор группы НМТП Радо Антолович в интервью «Ведомостям». По его мнению, государство должно позволить стивидорам зарабатывать. Отмена тарифного регулирования отразится в первую очередь на работе контейнерных операторов, перевалка контейнеров - сегмент, в котором нужно быстро реагировать на изменение цен, считает гендиректор агентства Infranews Алексей Безбородов. После отмены регулирования грузоотправители не смогут хранить контейнеры в порту бесплатно в течение 10 дней. Это может значительно разгрузить мощности портов и, соответственно, увеличить скорость выгрузки и загрузки.