Правительство ФРГ согласовало законопроект об ускоренном строительстве СПГ-терминалов - Морские вести России

Правительство ФРГ согласовало законопроект об ускоренном строительстве СПГ-терминалов

11.05.2022

Лента новостей

Правительство Германии согласовало законопроект, который призван ускорить строительство терминалов по приему сжиженного природного газа (СПГ). Об этом сообщило Министерство по делам экономики и защиты климата ФРГ, передает ТАСС.

Законопроект еще должны будут утвердить Бундестаг (парламент ФРГ) и палата федеральных земель. Он подразумевает устранение бюрократических сложностей и ускорение некоторых процессов в области сертификации СПГ-терминалов. Это позволит быстрее согласовывать строительство объектов на предмет соответствия экологическим нормам.

"При помощи этого законопроекта мы закладываем основу для ускоренного достижения независимости от российского газа", - сказал представитель Свободной демократической партии Михаэль Крузе.

Правительство Германии работает над тем, чтобы как можно быстрее отказаться от энергоресурсов из России, но прямо сейчас не может себе этого позволить. В противном случае экономике и промышленности будет грозить кризис. Согласно планам кабмина ФРГ, уголь и нефть из РФ страна сможет полностью заменить к концу года, а газ - к 2024 году.

5 мая германская энергетическая компания RWE (Эр-вэ-э) зафрахтовала две плавучие установки для приема и регазификации сжиженного газа, предполагается, что они начнут функционировать ближайшей зимой. Каждая из установок способна принимать разово до 170 тыс. кубометров СПГ. В год на германский рынок может поставляться от 10 до 14 миллиардов кубометров природного газа. Для сравнения: по "Северному потоку - 1" в ФРГ поступает 60 миллиардов, а всего республика потребляет в год 90 миллиардов кубометров газа.

Как ранее сообщала газета "Хандельсблат", всего ФРГ собирается зафрахтовать четыре плавучие установки. Проблема заключается в том, что в мире есть всего 48 таких кораблей и большинство из них зафрахтованы по долгосрочным контрактам. Это делает аренду свободных терминалов чрезвычайно высокой - до 200 тыс. евро в день, говорилось в статье. Первый стационарный СПГ-терминал планируют достроить к 2026 году.

 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты