Статус уловов и рыбопродукции рыбаков стран ЕАЭС урегулируют в Таможенном кодексе Союза  - Морские вести России

Статус уловов и рыбопродукции рыбаков стран ЕАЭС урегулируют в Таможенном кодексе Союза 

29.04.2022

Лента новостей

Президиум Делового совета Евразийского экономического союза поддержал необходимость внесения поправок в Таможенный кодекс ЕАЭС, призванных урегулировать статус уловов и продукции из водных биоресурсов, добытой и произведенной на судах стран-членов ЕАЭС за пределами территориального моря государств-членов Союза. Такое решение принято на двенадцатом заседании Президиума, протокол которого направлен в Евразийскую экономическую комиссию 18 апреля. Вопрос был внесен на рассмотрение президиума Делового совета по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей, сообщает ИА PrimaMedia.

Как следует из протокола заседания Президиума Делового совета Евразийского экономического союза, Деловому совету ЕАЭС поручено "направить обращение в Евразийскую экономическую комиссию (ЕЭК) в целях урегулирования статуса продукции морского рыболовства доработать текст поправки статьи 309.1 Таможенного Кодекса ЕАЭС положениями, в соответствии с которыми ввозимые на таможенную территорию Союза уловы водных биологических ресурсов, добытые (выловленные) судами государств-членов, а также рыбная и (или) иная продукция, произведенная на судах государств-членов из уловов водных биологических ресурсов, не подлежат таможенному декларированию и помещению под таможенные процедуры и признаются товарами Союза, если таможенному органу, расположенному в месте прибытия, при совершении таможенных операций подтверждено, что такие уловы добыты (выловлены) судами государств-членов и (или) такая продукция произведена на судах государств-членов, и включить ее в проект Протокола № 1".

Вопрос о признании продукции морского промысла, добытой и (или) произведенной судами стран-членов Евразийского экономического союза в исключительной экономической зоне и в открытом море, товарами ЕАЭС, был внесен на рассмотрение Президиума Делового Совета ЕАЭС по инициативе Российского союза промышленников и предпринимателей.

Напомним, что работу по подготовке позиции и предложений Российского союза промышленников и предпринимателей для внесения в Таможенный кодекс Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) Комиссия РСПП по рыбному хозяйству и аквакультуре вела с прошлого года. Поправки не раз обсуждались на заседаниях Комиссии, ее члены включены в состав экспертов при рабочей группе по совершенствованию таможенного регулирования Евразийского экономического союза.



ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты