Состоялась рабочая встреча министра транспорта с главой Калининградской области - Морские вести России

Состоялась рабочая встреча министра транспорта с главой Калининградской области

16.03.2021

Лента новостей

Состоялась рабочая встреча министра транспорта с главой Калининградской области

Сегодня в Минтрансе России глава ведомства Виталий Савельев и губернатор Калининградской области Антон Алиханов обсудили вопросы развития транспортной инфраструктуры региона. В частности, губернатор напомнил о разработанном проекте дорожной карты по обеспечению транспортной доступности Калининградской области и попросил у Минтранса содействия в его согласовании с причастными ведомствами и дальнейшем утверждении. Об этом сообщает пресс-служба министерства.

Отмечен 4-кратный рост транзитных перевозок контейнеров из Китая в Западную Европу через Калининградскую область. В 2020 году их объём вырос более чем в 4 раза по сравнению с 2019 годом.

Также говорилось о развитии морского транспорта. Среди приоритетных проектов – строительство порта в Пионерском, а также реконструкция Калининградского канала в целях обеспечения гарантированных глубин для прохода больших судов. Также ведётся строительство двух паромов для обеспечения безопасности движения по маршруту Усть-Луга – Балтийск. Завершение строительства паромов запланировано на 2021 и 2022 годы соответственно.

Кроме того, затронута тема развития пунктов пропуска через государственную границу. В частности, речь идет о железнодорожных пунктах пропуска Железнодорожный и Мамоново. Также говорилось о развитии авиаперевозок. В прошлом году пассажиропоток аэропорта Храброво превысил 2 млн человек, в планах на текущий год – 2,8 млн пассажиров. Губернатором отмечена необходимость расширения географии полетов из столицы региона.

В сфере дорожного хозяйства реализуются проекты строительства двух «больших колец». Речь идет об окружной дороге — северном и южном обходах Калининграда, а также  Приморском кольце вокруг приморской рекреационной зоны. Уже построен участок ответвления к аэропорту Храброво с подъездами к Пионерскому и Светлогорску. 

Завершается строительство первого этапа северного обхода Калининграда. Благодаря поддержке Минтранса России стартовал также второй этап строительства этой дороги. В дальнейшем планируется замкнуть окружную дорогу, соединив северный и южный обходы столицы региона. Помимо этого, в рамках реализации проекта строительства Приморского кольца подготовлена проектно-сметная документация дороги от Светлогорска до Янтарного.

Важнейшим городским проектом названо сооружение Восточной эстакады в Калининграде. В настоящее время реализуется второй этап строительства. В следующем году планируется подготовить проект третьего этапа. Восточная эстакада является значимым объектом с точки зрения обеспечения связанности южной части города с северной.

Минтрансом России будет проработан вопрос оказания дополнительной финансовой поддержки в целях реализации дорожных проектов в регионе.

 

Фото: https://mintrans.gov.ru/


Баннер
Газпромбанк
Camco
Советская Гавань
Тенденции в управлении портовым бизнесом
6MX

Нас поздравляют

Газета Морские вести России 25 лет

Нас поздравляют

Журнал Морской флот 135 лет
Журнал Транспортное дело России
НЕВА-2021