Адмирал бы одобрил: волонтерский проект Колледжа ГУМРФ им адм Макарова получил поддержку президента России - Морские вести России

Адмирал бы одобрил: волонтерский проект Колледжа ГУМРФ им адм Макарова получил поддержку президента России

09.01.2019

Лента новостей

В канун 170-летия со дня рождения великого русского флотоводца, морского инженера и ученого, адмирала Степана Осиповича Макарова один из проектов Колледжа носящего его имя Государственного университета морского и речного флота получил поддержку от президента России. В Рождественский Сочельник 6 января Владимир Путин посетил первый в России санкт-петербургский детский государственный хоспис, над которым пятый год шефствует волонтерское движение макаровцев «Маяк перемен».    

Глава государства осмотрел помещения хосписа, пообщался с сотрудниками и пациентами, поздравил всех с Новым годом и Рождеством и, конечно, вручил подарки. Президента в числе других официальных лиц сопровождал первый лауреат Государственной премии России в сфере благотворительности протоиерей Александр Ткаченко, по инициативе которого открыт и успешно работает питерский хоспис.

Посещение хосписа Президентом России стало прекрасным подарком и для волонтеров университета, придав важный импульс их благородной деятельности. Труд сотен участников движения получил ценную поддержку и высокую оценку главы государства. Студенты колледжа, которые давно стали не гостями, а настоящими друзьями и соратниками персонала хосписа, теперь буквально рвутся на улицу Бабушкина, 57 помогать больным детям с ещё большей отдачей.

В январе 2015 года был подписан Договор о сотрудничестве между ГУМРФ имени адмирала Макарова и санкт-петербургским детским хосписом, помощь которому стала одним из главных направлений работы волонтерского движения макаровского Колледжа «Маяк перемен».            

Волонтеры-макаровцы оказывают постоянную помощь детскому хоспису в работе с детьми-пациентами, несут игровые и хозяйственные «вахты», помогают штатным сотрудникам во всех делах, выполняют необходимые работы на территории медучреждения. Каждую неделю в хосписе, сменяя друг друга продолжают трудиться 25-30 курсантов колледжа с 1 по 4 курс, даря не показную, сердечную заботу  тем, кому это особенно важно.

В июне 2018 года 136 волонтеров в четвертый раз приняли участие в благотворительной акции «Белый цветок». В 35 точках у городских станций метро они дарили жителям и гостям города белые цветы, созданные руками петербургских школьников, в обмен на пожертвование в помощь тяжелобольным детям детского хосписа.

В феврале 2018 года в Москве состоялась торжественная церемония вручения награды «Горячее сердце». Ею отмечаются те, кто, несмотря на юный возраст, показал пример мужества и отваги, неравнодушия и бескорыстия. Волонтерское объединение «Маяк перемен» колледжа ГУМРФ в числе других награждено символом «Горячее сердце».

В августе 2018 года активный участник волонтерского объединения «Маяк перемен» Данил Ткачев участвовал в девятой тематической смене «Горячее сердце» Всероссийского детского центра «Орленок».

В декабре 2018 года старшина волонтерского объединения «Маяк перемен», студентка 4 курса колледжа ГУМРФ Елизавета Щельмякова была награждена знаком отличия «За вклад в развитие добровольческой (волонтерской) деятельности в Санкт-Петербурге» в номинации «Социальное добровольчество (волонтерство). Деятельность, направленная на оказание помощи лицам с ограниченными возможностями здоровья».

Почетным знаком Святой Татианы за особый вклад в духовно-нравственное просвещение и активное участие в социальной деятельности награждена начальник воспитательно-социального отдела, руководитель волонтерского объединения «Маяк перемен» колледжа Елена Яковлевна Диденко (степень «Наставник молодежи»).

На днях волонтеры принимали участие в новогодней акции «Мечты сбываются», они принимали по телефону звонки от детей с тяжелыми заболеваниями с их просьбами получить подарок и направляли организациям, которые в состоянии оказать эту помощь.

Не будет преувеличением сказать, что Степан Осипович Макаров, 170-летие  со дня рождения которого отмечают моряки России и, разумеется, макаровцы всех поколений, посчитал бы достойным своего одобрения и полной поддержки прекрасный проект потомков, волонтеров –макаровцев в далеком от его эпохи ХХ1 веке.

А вот и еще одно знаковое единение исторических вех. Вице-адмирал Макаров, трагически погибший в начале русско-японской войны, был близким знакомым и соратником во многих благотворительных начинаниях Святого праведного Иоанна Кронштадтского, символа духовной силы нашей страны, 110-летие светлой памяти которого Россия отметила неделю назад.

Досье:

В 2003 г., по инициативе Санкт-Петербургской епархии Русской Православной Церкви был организован Благотворительный фонд «Детский Хоспис». Хоспис начал свою работу как выездная служба, состоящая из социальных педагогов и психологов. Через три года, когда фонд оказывал помощь около 200 семьям в Санкт-Петербурге и Ленинградской области, стало очевидно, что пациентам не хватает медицинской помощи. В 2006 году БФ «Детский хоспис» учредил Медицинское учреждение «Детский хоспис». Получение лицензии на медицинскую деятельность позволило медучреждению принять на работу медицинских сестер, врачей и начать оказание медицинской помощи на дому. С детьми и их близкими занимались психологи, волонтеры. 2-3 раза в месяц организовывались выезды — в театры, на концерты, в музеи. Работа психолога с семьей продолжалась и после ухода ребенка из жизни. Приезжая в семьи, специалисты чувствовали, насколько дети и их близкие одиноки в своей беде. Именно тогда была сформулирована главная миссия коллектива хосписа - всегда быть рядом с семьей, столкнувшейся с тяжелым неизлечимым заболеванием ребенка. К 2009 году назрела необходимость перейти от инициативной работы небольшой некоммерческой организации к созданию государственного учреждения. В то время губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко поддержала инициативу по созданию первого в России государственного хосписа для детей. Были выделены средства на реконструкцию здания на территории парка бывшей Куракиной дачи и приобретение оборудования.

1 июня 2010 года открылись двери СПб ГАУЗ «Хоспис (детский)» или просто «Волшебного дома», как иногда говорят про него пациенты и родственники. В нем предусмотрено все для детей с ограниченными возможностями, но ничто не напоминает больницу.

А с 2015 года постоянными помощниками персонала хосписа и настоящими друзьями его пациентов стали участники волонтерского движения «Маяк перемен» Колледжа ГУМРФ имени адмирала С.О.Макарова. 

Источник: Росморречфлот
ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ