«Росатом» оценивает целесообразность запуска круглогодичного северного завоза - Морские вести России

«Росатом» оценивает целесообразность запуска круглогодичного северного завоза

18.06.2025

Лента новостей

«Росатом» оценивает целесообразность запуска круглогодичного северного завоза

На фото: Лихтеровоз «Севморпуть» в порту Архангельск (с) пресс-центр правительства Архангельской области

24 марта 2025 года, согласно распоряжению правительства РФ, АО «Росатом Арктика» было признано единым морским оператором северного завоза (ЕМОСЗ) сроком на 15 лет. Датой начала деятельности определено 1 января 2026 года. 

При этом с 1 мая 2025 года был запущен пилотный проект деятельности ЕМОСЗ в Чукотском автономном округе. Планируется, что в текущем году оператор обеспечит доставку в регион свыше 150 тыс. тонн груза. В июне стартовал первый рейс. Контракты на фрахт были заключены на срок в три года, чтобы обеспечить прогнозируемость поставок продукции и стабильную стоимость.

В настоящее время «Росатом» оценивает целесообразность запуска круглогодичного северного завоза. Об этом в ходе Петербургского экономического форума сообщил специальный представитель госкорпорации по вопросам развития Арктики Владимир Панов, передает корреспондент «Морских вестей России».

«Сейчас северный завоз ведется в короткую летне-осеннюю навигацию. Мы провели много совещаний с Владиславом Гариевичем (губернатором Чукотки - прим. ред.) и задумались о круглогодичном северном завозе. Конечно, должна быть (проработана) экономика проекта, но решения есть, потребуется судно высокого арктического класса и атомный ледокол. И то, и другое мы уже знаем и умеем (как строить и эксплуатировать). Сейчас мы оцениваем целесообразность, если подтвердим, конечно, пойдем просить правительство это поддержать», - сказал Панов.

Напомним, ранее заместитель губернатора — председатель правительства Чукотского автономного округа Константин Солонский сообщал, что завоз грузов в поселения вдоль Северного морского пути сопряжен с рисками из-за ледовой обстановки.

«У нас есть национальные села, которые расположены фактически на берегу моря и у которых отсутствует возможность выгрузки. Выгрузка производится на необорудованный берег. И каждый год возникают проблемы по льдам, которые находятся у берега (отошли или не отошли). В 2024 году по льдам у нас сложилась ситуация, которой не было 30 лет. Наверное, надо будет в этой части посмотреть, как активная эксплуатация Севморпути, которая началась относительно недавно, влияет на те льды, которые откалываются и которые потом начинают забивать прибрежные территории», - отмечал замглавы региона.

История вопроса:

«Пусконаладку» новой системы северного завоза проведут в 2025 году

Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ