Грузоотправители привыкают к Севморпути как конкурентному коридору для каботажных перевозок - Морские вести России

Грузоотправители привыкают к Севморпути как конкурентному коридору для каботажных перевозок

10.06.2025

Лента новостей

Развитие Северного морского пути (СМП) реализуется в соответствии с утвержденным Правительством РФ планом до 2035 года для обеспечения провозной способности в 70-109 млн тонн к 2030 году. В 2024 году перевозки по СМП установили исторический рекорд 37,9 млн тонн. Российские грузоотправители привыкают к СМП, как к конкурентному транспортному коридору для внутренних, так называемых каботажных перевозок. Об этом в ходе Коллегии Минвостокразвития сообщил глава ведомства Алексей Чекунков, его слова приводит пресс-служба министерства.

Принят ФЗ о Северном завозе, вступивший в силу 1 апреля 2024 года. Он касается жителей 21 региона России. Благодарю присутствующего здесь Николая Михайловича [Харитонова], Андрея Анатольевича [Шевченко] за активнейшую работу по его и созданию, и принятию, и внедрению.

У общества высокие ожидания от этого закона, что он позволит сделать доставку товаров в труднодоступные и удаленные районы более быстрой, предсказуемой, а главное – позволит удешевить товары для северян.

Продолжается работа по развитию инфраструктуры БАМа и Транссиба, дальневосточных морских портов и пунктов пропуска для обеспечения пропускной способности не менее 270 млн тонн к 2032 году.

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ