Новая стратегия ЕС для Черноморского региона предполагает создание «Центра морской безопасности» - Морские вести России

Новая стратегия ЕС для Черноморского региона предполагает создание «Центра морской безопасности»

28.05.2025

Лента новостей

Новая стратегия ЕС для Черноморского региона предполагает создание «Центра морской безопасности»

Еврокомиссия и Европейская внешнеполитическая служба представили новую стратегию Евросоюза для Черноморского региона.

«Активная роль Евросоюза имеет решающее значение для продвижения безопасности и мира в Черноморском регионе (...). Мы будем тесно сотрудничать с нашими соседями для укрепления безопасности и стабильности в регионе. Вместе мы можем построить более сильное и более процветающее будущее для всех», - приводит «Интерфакс» слова председателя ЕК Урсулы фон дер Ляйен.

В заявлении Еврокомиссии отмечается, что «эта стратегия направлена на стимулирование взаимосвязанности и экономического роста» за счет укрепления отношений Европы с Южным Кавказом, Центральной Азией и другими странами.

Стратегия предусматривает укрепление «геополитической роли ЕС как надежного игрока в Черноморском регионе», налаживание «более тесного партнерства с Украиной, Республикой Молдова, Грузией, Турцией, Арменией и Азербайджаном» и продвижение «регионального сотрудничества в области взаимосвязанности».

В ЕС назвали три главных раздела стратегии будущего сотрудничества ЕС и Черноморского региона: укрепление безопасности, стабильности и устойчивости; содействие устойчивому экономическому росту и процветанию; содействие охране окружающей среды, устойчивости к изменению климата и готовности к нему, включая поддержку гражданской защиты.

Евросоюз планирует реализовать совместно с партнерами три флагманские инициативы, «чтобы раскрыть потенциал региона для экономического роста, а также решать неотложные проблемы конфликтов и безопасности».

Речь идет, во-первых, о создании Центра морской безопасности Черного моря для «усиления морской безопасности, защиты критически важной морской инфраструктуры и морской среды».

«Создание черноморского хаба по морской безопасности позволит укрепить безопасность на море, защиту критической инфраструктуры и морской экологии», - утверждала Каллас.

По ее словам, участники такой коалиции должны, в частности, заниматься организацией «патрулирования критической инфраструктуры», а также мониторингом судоходства и портовой деятельности. «ЕС нужно четкое понимание, кто и что делает в Черном море, это также важно для борьбы с обходом санкций против России», - сказала Каллас.

Она также признала, что одной из задач хаба станет отслеживание перемещения российских танкеров, перевозящих нефть и нефтепродукты по рыночным контрактам, не обращая внимания на попытки ЕС установить потолки цен на них.

Каллас уточнила, что предложение пока сырое и не содержит конкретики. «Еврокомиссия будет работать со странами ЕС для определения подходящего места для создания этого хаба и разработки модели его работы. Его бюджет будет полностью зависеть от решений о расположении и операционной модели хаба», - сказала она.

Согласно документам Еврокомиссии, в рамках новой стратегии ЕС по Черному морю к работе по созданию хаба по морской безопасности ЕС будет пытаться подключить все государства региона, кроме России - Турцию, Украину, Молдавию, Грузию, Армению, Азербайджан, Болгарию и Румынию. Каллас также предложила создать специализированный формат министерских встреч этих стран для реализации стратегии ЕС на практике.

Вторая инициатива предусматривает «специальную повестку по взаимосвязанности, согласованную с расширенными трансъевропейскими сетями, которая будет развивать транспортные, энергетические и цифровые сети для использования потенциала Черноморского региона как жизненно важного коридора, связывающего Европу с Центральной Азией через Южный Кавказ».

В-третьих, планируется «усилить готовность прибрежных сообществ и секторов синей экономики, чтобы страны Черного моря могли справиться с экологическим ущербом, вызванным войной, реагировать на риски, связанные с изменением климата, и использовать возможности для устойчивого экономического роста». То есть Евросоюз намерен также налаживать работу со службами береговой охраны и антикризисными ведомствами государств региона.

В Брюсселе сообщили, что Европейская комиссия и высокий представитель ЕС по иностранным делам предлагают провести специальную встречу министров государств-членов ЕС со странами-партнерами для продвижения сотрудничества в рамках новой стратегии для Черного моря.

Стратегию еще должны утвердить Совет ЕС и Европарламент, после чего Еврокомиссия получит возможность разработать ее бюджетное финансирование.

На фото: рейд порта Новороссийск (с) Морские Вести России

_ _ _

Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:

Telegram: https://t.me/morvestirussia

Вконтакте: https://vk.com/morvesti

Дзен: https://dzen.ru/morvesti

YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia

 

 

 

 

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
ООО «НКТ»
Морская арбитражная комиссия при Торгово-промышленной палате Российской Федерации
НПО «Аконит»
Продукция российского бренда TOPAZ
НТЦ Редуктор
ЭКОС Групп
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ