После ввода санкций США десятки нефтетанкеров простаивают - Bloomberg - Морские вести России

После ввода санкций США десятки нефтетанкеров простаивают - Bloomberg

10.07.2024

Лента новостей

Десятки танкеров, которые прежде перевозили российскую нефть, теперь простаивают пустыми в разных местах после введения санкций США, сообщает американское информационное агентство Bloomberg, изучив данные отслеживания судов.

Танкеры стоят в Балтийском и Черном море, неподалеку от Владивостока, в  китайских ремонтных верфях, у берегов Южной Кореи, Суэцком канале.

Под санкции с прошлого октября попали 53 танкера. Некоторые из них угодили под ограничения по обвинению в нарушении потолка цен на нефть, другие — за принадлежность к подсанкционным компаниям, еще несколько — за экологический риск.

Почти все из них с того времени не смогли забрать груз, топливо погрузили только на три судна, после чего отключили транспондеры.

Вместе с этим снижаются ставки фрахта. Это показывает, что хоть санкции и мешают использовать танкеры, они не увеличивают издержки России, отмечает Bloomberg.

«Большая семерка» ввела потолок цен на российскую нефть в размере $60 за баррель в декабре 2022 года, на нефтепродукты потолок цен составил $100 за баррель. В ответ на это президент Владимир Путин подписал указ, запрещающий поставки российской нефти и нефтепродуктов иностранным гражданам и компаниям, если в контрактах «прямо или косвенно предусматривается использование механизма фиксации предельной цены». Его действие продлено до конца 2024 года.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ