В Иркутске спустили на воду научно-исследовательское судно для Байкала «Викентий Зайцев» - Морские вести России

В Иркутске спустили на воду научно-исследовательское судно для Байкала «Викентий Зайцев»

10.07.2024

Лента новостей

В Иркутске спустили на воду научно-исследовательское судно для Байкала «Викентий Зайцев»

В Иркутске состоялась торжественная церемония спуска на воду научно-исследовательского судна (НИС)«Викентий Зайцев». НИС строится для работы на Байкале в рамках федерального проекта «Сохранение озеро Байкал» и поможет в продолжении программы по восстановлению запаса омуля. Об этом сообщила пресс-служба Росрыболовства.

Принявший участие в спуске глава Росрыболовства Илья Шестаков отметил, что строительство судна – знаковое событие для рыбохозяйственной науки, для Байкала и для страны в целом.

«Важно, что именно на Байкале появляется судно такого класса и уровня. Оно позволит обеспечить полноценные исследования запасов водных биоресурсов Байкала, а также точнее спрогнозировать, что будет происходить с экологическим состоянием Байкала, поскольку ученые будут поводить не только ресурсные съемки, но другие виды исследований совместно с Российской академией наук», – сказал Шестаков.

Судно будет оснащено современным оборудованием для проведения исследований для оценки запасов водных биоресурсов, в том числе байкальского омуля. Полученные данные позволят интенсифицировать работу по второму этапу программы восстановления популяции омуля.

НИС названо в честь Викентия Петровича Зайцева, который руководил ВНИРО в 1956–1962 годах и внес большой вклад в развитие отраслевой науки именно на Байкале.

Фото: пресс-служба Росрыболовства

__

Самые важные и интересные новости отрасли, а также эксклюзивные интервью с наших мероприятий в социальных сетях:

–Telegram: https://t.me/morvestirussia

– Вконтакте: https://vk.com/morvesti

– Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/morvesti

– YouTube: https://www.youtube.com/@MaritimeNewsOfRussia


ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ