IMO пересмотрит Международную конвенцию по подготовке, дипломированию и несению вахты 1978 года - Морские вести России

IMO пересмотрит Международную конвенцию по подготовке, дипломированию и несению вахты 1978 года

12.02.2024

Лента новостей

IMO пересмотрит Международную конвенцию по подготовке, дипломированию и несению вахты 1978 года

В штаб-квартире Международной морской организации (IMO) с 5 по 9 февраля прошла 10-я сессия Подкомитета по человеческому фактору, подготовке и несению вахты (HTW), в которой в гибридном (очном и дистанционном) режиме приняла участие делегация Российской Федерации. В ее состав вошел и директор департамента по конвенционной подготовке ГУМРФ им. адмирала С. О. Макарова Александр Горобцов. Подробности приводит пресс-служба вуза.

В повестку дня HTW10 вошли вопросы одобрения типовых учебных курсов, роль человеческого элемента и ряд других, но главным вопросом сессии, конечно, стало обсуждение всеобъемлющего пересмотра Международной конвенции по подготовке, дипломированию и несению вахты 1978 года (Конвенция и Кодекс ПДНВ).

В результате работы согласована методология пересмотра, включающая два этапа работы: обзор существующего текста и определение пробелов и недостатков существующего текста, а затем собственно начнется переработка текста Конвенции и Кодекса ПДНВ. Изменению будут подлежать только заранее определенные разделы и фрагменты текста международного инструмента. Участники договорились, что для любых изменений должны быть представлены достаточные обоснования, включающие также возможные изменения связанных с ними типовых учебных курсов, рекомендаций IMO. Ряд морских администраций и неправительственных организаций прислали свои конкретные предложения по изменениям или дополнениям Конвенции и Кодекса ПДНВ, но в большинстве случаев они были признаны преждевременными, отложенными для последующей работы.

Существенной переработке подверглась дорожная карта пересмотра, включившая более подробное и точное описание задач ближайших этапов и заседаний. При этом общий срок завершения работы остался прежним – к осени 2027 года подготовка пересмотренного текста Конвенции и Кодекса ПДНВ должна быть завершена.

Также был согласован перечень основных направлений, которые лягут в основу пересмотра Конвенции и Кодекса ПДНВ. В перечне - ранее согласованные рабочей группой инновационные судовые технологии, цифровизация, новые технологии обучения и подготовки, упрощение формальностей и сокращение административной нагрузки, вопросы психологического здоровья моряков, обеспечение гибкости при организации плавательной практики и выдачи квалификационных документов и др.

Практическая работа в рамках первого этапа начнется уже в этом году в рамках межсессионной рабочей группы, предложенной для одобрения Комитетом по безопасности на море, в мае 2024 г.

Совершенствование существующих и создание новых типовых курсов IMO продолжается многие годы. На этой взвешенной методической основе выстроены многие образовательные программы, программы тренажерной подготовки. Так, на текущей сессии были одобрены переработанные типовые курсы 1.32 по использованию интегрированных систем ходового мостика, включая интегрированные навигационные системы, и 1.35 грузо-балластный тренажер для танкеров для перевозки сжиженного нефтяного газа.

К следующему заседанию Подкомитета в 2025 году будут подготовлены проекты еще двух типовых курсов по использованию грузо-балластного тренажера для нефтяных танкеров и для химических танкеров.

Можно отметить, что результаты работы экспертов из многих стран мира скажутся и на морском образовании в Российской Федерации, чьи крупные университеты морской отрасли активно участвуют в работе по представлению профессиональных интересов на международной арене.

Фото: пресс-служба IMO

_ _ _

Самые важные, интересные и эксклюзивные новости в наших социальных сетях:

· Telegram: https://t.me/morvestirussia

· Вконтакте: https://vk.com/morvesti

· Яндекс.Дзен: https://dzen.ru/morvesti

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ