Отраслевые профсоюзы готовят соглашение по морскому транспорту на 2024-2027 годы - Морские вести России

Отраслевые профсоюзы готовят соглашение по морскому транспорту на 2024-2027 годы

12.02.2024

Лента новостей

Заседание единого представительного органа профсоюзов (ЕПО), в который входят представители Российского профсоюза работников атомной энергетики и промышленности (РПРАЭП), Профсоюза работников водного транспорта, Нефтегазстройпрофсоюза и Российского профессионального союза моряков, состоялось 30 января в офисе профсоюза атомщиков. В совещании также приняли участие  специалисты аппаратов этих профсоюзов.

Цель встречи — подведение итогов выполнения Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту (ФОС по МТ) и подготовка к заключению нового соглашения на трехлетний период. Нынешнее ФОС по МТ заключено 7 апреля 2021 года, его сторонами являются единый представительный орган профсоюзов и общероссийское отраслевое объединение работодателей «Российская палата судоходства». На заседании были подведены предварительные итоги выполнения Соглашения, оно в целом выполнялось – это подтвердили все четыре профсоюза.

Для вступления в переговоры с Российской палатой судоходства о заключении нового или продлении действующего соглашения профсоюзной стороне нужно утвердить новый регламент ЕПО и его персональный состав, а также выбрать своего координатора. Им по единогласному решению участников заседания вновь избран первый зампредседателя Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук. Регламент и персональный состав единого профоргана также были утверждены. РПРАЭП в составе ЕПО представляют председатель профсоюза Владимир Кузнецов и председатель профсоюзной организации ФГУП «Атомфлот» Александр Морозов.

На встрече подробно обсуждались предложения профсоюзной стороны, которые она представит стороне работодателя в ходе переговоров по проекту Соглашения на 2024-2027 годы. Уточнения и дополнения в разделы ФОС по МТ внесли члены единого профоргана, в том числе РПРАЭП. Профсоюз атомщиков представляет в Соглашении интересы, в первую очередь, сотрудников «Атомфлота». Александр Морозов принял участие в заседании дистанционно и высказал ряд предложений в ФОС по МТ, которые направлены на повышение гарантий членов РПРАЭП, работающих в условиях Заполярья. Активное участие в обсуждении предложений в проект нового документа приняли зампредседателя РПРАЭП Юрий Борисов и завотделом экономической работы и заработной платы аппарата профсоюза Светлана Володина.

Для детальной проработки и формулировки предложений профсоюзной стороны создана рабочая группа. От профсоюза атомщиков в нее вошли Александр Морозов и заместитель заведующего юридическим отделом аппарата РПРАЭП Юлия Кашкина.

На заседании принято решение направить Российской палате судоходства предложение вступить в переговоры по подготовке проекта Федерального отраслевого соглашения по морскому транспорту на 2024-2027 годы.

 

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ