Правительство актуализировало стратегию цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов - Морские вести России

Правительство актуализировало стратегию цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов

04.12.2023

Лента новостей

К 2028 году оформление всех видов господдержки аграриев будет переведено в цифровой формат. Правительство актуализировало стратегическое направление в области цифровой трансформации агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Распоряжение об утверждении новой редакции подписал Михаил Мишустин, сообщает пресс-служба Правительства РФ

Изменения внесены в Стратегию развития агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов Российской Федерации на период до 2030 года.

Цифровизация услуг по государственной поддержке будет идти в несколько этапов. К 2026 году этот показатель должен достигнуть 50%, в 2027– 75%, в 2028 году оформление всех мер поддержки будет полностью переведено в «цифру».

В обновлённом стратегическом направлении поставлены задачи внедрения в рабочие и управленческие процессы искусственного интеллекта и других новейших технологий.

Среди перспективных областей их применения – сбор спутниковых данных по состоянию почвы или запасов водных биологических ресурсов.

Обновлённая редакция стратегического направления дополнена «дорожной картой», где прописаны главные этапы его реализации.

Согласно этому документу в декабре 2024 года должна быть закончена работа над единой цифровой платформой агропромышленного и рыбохозяйственного комплексов. Её запуск в промышленную эксплуатацию намечен на март 2025 года.

Появление платформы позволит быстрее и эффективнее проводить анализ и прогнозирование отраслевых показателей.

К декабрю 2030 года новая система должна стать единой точкой интеграции всех информационных ресурсов Минсельхоза и Росрыболовства с электронными системами других ведомств. Таким образом, все расчёты, необходимые для субсидирования аграриев и сельскохозяйственного страхования, будут автоматизированы.

Ещё один пункт «дорожной карты» – создание ситуационного цифрового центра Минсельхоза и Росрыболовства. Его функционал позволит вести мониторинг информационной безопасности всех цифровых ресурсов этих ведомств. Предполагается, что он начнёт свою работу в декабре 2025 года.

«Всего на реализацию новых и уже запланированных мероприятий по цифровой трансформации сельского хозяйства в бюджете следующего года предусмотрели более 3 млрд рублей», – заключил Михаил Мишустин.

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ