В Ярославле спустили на воду электрический катамаран для «Водохода» - Морские вести России

В Ярославле спустили на воду электрический катамаран для «Водохода»

03.10.2023

Лента новостей

В Ярославле спустили на воду электрический катамаран для «Водохода»

Третьего октября на ярославской судостроительной верфи «Паритет-Центр» состоялся торжественный спуск на воду электрического катамарана «Белояр» проекта Looker 1100H, построенного по заказу АО «ВодоходЪ». Об этом сообщила пресс-служба судоходной компании.

Электрический катамаран проекта Looker 1100H получил название «Белояр» и стал третьим катамараном на электродвижении из серии прогулочного эко-флота компании «ВодоходЪ» и ее дочерних предприятий.

Looker 1100H имеет плавные линии и стильный интерьер, выполненный в светлых тонах. На борту располагается полноценный бар и сервировочная комната, пассажирам доступен выход на верхнюю прогулочную и кормовую палубы, оборудованные мягкой палубной мебелью. Внешне катамаран выглядит, как яхта премиум-класса.

«Катамаран является одним из наиболее удачных решений в области пассажирских судов малого флота. Такая конструкция корпуса оптимально сочетает скорость, маневренность и экономичность хода, что особенно важно для судов на электродвижении с ограниченной емкостью батарей. Компания «Паритет» имеет многолетние компетенции в строительстве катамаранов. Мы высоко оцениваем качество поставляемых верфью судов», — поделился генеральный директор компании «ВодоходЪ» Ришат Багаутдинов.

Катамаран-электроход имеет пассажировместимость 130 человек, а также предполагает нахождение на борту трех членов экипажа. Главной особенностью катамарана является обеспечение его хода полностью электрической тягой, что делает судно экологичным, тихим и плавным в управлении.

Габаритная длина судна составляет 32,5 м., ширина – 9,9 м., осадка — 1,4 м., скорость — 20 узлов, емкость электрических батарей — 1290 кВт ч. Судно имеет два главных двигателя мощностью 600 кВт. Емкость электрических батарей составляет 1290 кВт ч. Автономность плавания без дополнительного заряда электрических батарей составляет 8 часов. Предполагаемый район эксплуатации судна – река Волга.

Контракт на строительство электрического катамарана проекта Looker 1100H компания «ВодоходЪ» заключила с судостроительным предприятием ООО «Паритет-Центр» в 2021 году. Строительство электрического катамарана осуществляется в рамках реализации государственной программы обновления речного флота в РФ при участии компании АО «Машиностроительная промышленная лизинговая компания» (АО «МАШПРОМЛИЗИНГ»), являющейся оператором «Программы лизинга морских и речных гражданских судов на период до 2030 года».

Проект 1100H разработан Александром Лукьяновым (соучредитель ГК «Паритет») при участии конструкторского бюро «Си Тех» и ФГУП «Крыловский государственный научный центр» (КГНЦ). Корпус судна построен под техническим наблюдением Верхне-Волжского филиала Российского классификационного общества (РКО).

Почетная миссия стать крестной-матерью нового электросудна была представлена Дарье Лукьяновой – супруге идейного вдохновителя и разработчика проекта Looker 1100H Александра Борисовича Лукьянова.

«ВодоходЪ» известен, не только как крупнейший круизный оператор страны, но и как оператор речных пассажирских перевозок. Малый флот незаменим для регионального и городского туризма, для исследований тех локаций и маршрутов, которые недоступны пассажирам круизных судов, в первую очередь, из-за габаритов круизных теплоходов. Мы уверены, что отдых на новом экологичном катамаране проекта Looker 1100H в разных форматах будет востребован и ярославцами, и гостями региона. Мы предложим в следующем сезоне прогулочные и экскурсионные рейсы, отдых на воде с живой музыкой и детской анимацией. Катамаран будет доступен для аренды под мероприятия», — рассказала Любовь Ефимова, заместитель генерального директора по коммерческой деятельности и управлению проектами малого флота АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт».

Фото: пресс-служба губернатора Ярославской области

ПАО СКФ
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ