Япония не смогла договориться с Россией о ловле рыбы у Южных Курил - Морские вести России

Япония не смогла договориться с Россией о ловле рыбы у Южных Курил

02.10.2023

Лента новостей

Япония не смогла договориться с Россией о промысле одноперого терпуга у Южных Курильских островов, поэтому местные рыбаки все еще не начали ловлю. Об этом сообщил телеканал NHK, передает РБК.

Вылов терпуга в этом районе традиционно начинается в середине сентября. Однако в этом году официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Москва не может согласовать консультации по рыбному промыслу японцев из-за антироссийских мер Токио.

По данным Ассоциации рыболовецких кооперативов, восемь японских рыболовецких судов ведут промысел исключительно в территориальных водах Японии.

Помимо этого под вопросом остается возможность в этом регионе промысла осьминогов, который ежегодно начинается в середине октября, отмечает NHK.

Терпуг — стайная морская рыба, хищник. Считается ценной промысловой рыбой. Вырастает до метра в длину и достигает веса 18 кг. Обитает исключительно в северной части Тихого океана.

Обычно его промысел в районе острова Кунашир начинается в середине сентября. А спустя месяц стартует добыча осьминога в районе Южных Курил.

В июне Россия приостановила реализацию межправительственного соглашения с Японией о сотрудничестве в области промысла морских живых ресурсов от 1998 года.

Тогда Захарова объяснила это тем, что Токио взял линию на заморозку полагающихся по соглашению выплат, затягивая с подписанием документа о предоставлении технической помощи Сахалинской области. По ее словам, соглашение будет приостановлено до выполнения финансовых обязательств.

В соответствии с положениями соглашения страны договорились о сотрудничестве "в целях осуществления промысла живых ресурсов японскими рыболовными судами" у островов Итуруп, Кунашир, Шикотан и Южных Курил.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ