Кабмин утвердил план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года - Морские вести России

Кабмин утвердил план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года

02.10.2023

Лента новостей

Кабмин утвердил план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года

Правительство утвердило комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года, сообщает сайт кабмина со ссылкой на изданное распоряжение.

Одним из основных мероприятий плана является строительство нового терминала в морском порту Архангельск. Для него в Двинском заливе Белого моря будет создан глубоководный морской район. Планируется, что ориентировочная мощность нового терминала к 2040 году составит 25 млн т в год.

Строительство терминала и глубоководного морского района будет идти в несколько этапов:

- в 2024 году инвесторы и правительство Архангельской области должны разработать инвестиционную декларацию, а Росморречфлот ее рассмотреть;

- в 2025–2026 годах должна быть завершена разработка проектной документации и начато строительство;

- в 2031 году намечен ввод в эксплуатацию нового терминала и глубоководного района морского порта Архангельск.

Кроме того, планом предусмотрено строительство на архипелаге Новая Земля морского терминала по отгрузке свинцово-цинкового концентрата. Его планируется ввести в эксплуатацию в 2026 году.

Значимая часть плана – обновление ледокольного флота и судов ледового класса. Принято решение о создании научно-экспедиционного судна проекта НЭС 126, которое обеспечит работу труднодоступных метеорологических станций Росгидромета и ведение экологического мониторинга в Арктике.

Учтены мероприятия по развитию железнодорожной и автодорожной инфраструктуры, в частности строительство новых подъездных путей и мостов к действующим и новым терминалам морского порта Архангельск.

Также в плане нашли отражение мероприятия по развитию инженерной инфраструктуры, цифровизации, безопасности судоходства в акватории Архангельского транспортного узла, кадрового и научного потенциала сотрудников.

Ответственным за реализацию плана определен Минтранс.

«Рассчитываем, что к концу следующего десятилетия перевозки через Архангельский порт как минимум утроятся, что позволит реализовать ряд крупных промышленных проектов, благодаря чему появятся новые рабочие места по всей стране», – отметил глава правительства.

Фото: Лихтеровоз «Севморпуть» в порту Архангельск/пресс-центр правительства Архангельской области

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ