На площадке АСПО спустили на воду танкер-химовоз «Азимут-1» - Морские вести России

На площадке АСПО спустили на воду танкер-химовоз «Азимут-1»

25.09.2023

Лента новостей

На площадке "Астраханского судостроительного производственного объединения" (АСПО) Южного центра судостроения и судоремонта (ЮЦСС, входит в ОСК) состоялась торжественная церемония спуска на воду танкера-химовоза "Азимут-1" проекта 00216М. Об этом сообщила пресс-служба ОСК.

Судно строится по заказу компании "Евразия-Шиппинг Каспий", проектант – Невское ПКБ (входит в ОСК).

Танкер проекта 00216М предназначен для перевозки наливом сырой нефти и нефтепродуктов без ограничения по температуре вспышки паров, патоки, а также вредных жидких веществ наливом, в том числе требующих подогрева до температуры 60С. В одном рейсе могут перевозиться три сорта груза.

После спуска судно будет достраиваться на воде, пройдет швартовные и ходовые испытания.

"Это судно - первый заказ ООО "Евразия-шиппинг Каспий" на астраханской верфи. Для развития торговых отношений мы сейчас увеличиваем торговый флот, который будет ходить по маршруту из Астрахани в иранские порты для увеличения грузопотока по коридору "Север-Юг". После окончательной достройки судна в следующем году будем использовать его по этому маршруту, что, по нашим подсчетам, прибавит до 150 тыс. тонн грузооборота между нашими государствами", - сообщил пресс-службе ЮЦСС представитель заказчика судна, председатель Российско-иранского делового совета Леонид Ложечко.

ЮЦСС - единый промышленный комплекс, консолидирующий крупнейшие судостроительные предприятия юга России, входит в АО "Объединенная судостроительная корпорация". В Астраханской области представлены три площадки ЮЦСС: судостроительный завод "Лотос" и две производственные площадки - "Красные баррикады" и "Астраханское судостроительное производственное объединение". Предприятия выпускают широкую линейку судов различного назначения под ключ.

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ