«НОВАТЭК» получит 11 арктических газовозов до 2025 года - Морские вести России

«НОВАТЭК» получит 11 арктических газовозов до 2025 года

11.09.2023

Лента новостей

«НОВАТЭК» получит 11 арктических газовозов до 2025 года

"НОВАТЭК" в 2023 году ожидает получить два газовоза Arc7, заказанных для проекта "Арктик СПГ 2", в 2024 году - 9 газовозов, сообщил "Интерфаксу" зампред правления компании Евгений Амбросов.

Он сообщил также, что плавучие СПГ-хранилища в Мурманске и на Камчатке ("Саам ПХГ" и "Коряк ПХГ"), установленные "НОВАТЭКом" для перевалки сжиженного природного газа (СПГ) из судов арктического класса в конвенционные суда, "будут использоваться по максимуму, особенно в Мурманске, мощность которого составляет 15 млн т в год".

Весь перегрузочный СПГ-комплекс состоит из плавучего СПГ-хранилища и одной якорной стоянки для перевалки СПГ борт-в-борт, таким образом мощность комплекса составляет 21 млн т в год - аналогично для терминала на Камчатке. Обе якорные стоянки уже также готовы.

"Первая погрузка на Мурманский перегрузочный комплекс ожидается в конце этой недели, 15 сентября. Плавучее хранилище "Саам СПГ" может хранить на борту и переваливать одновременно 362 тысячи кубометров газа. В октябре ожидаем начать эксплуатацию аналогичного перегрузочного терминала на Камчатке", - отметил топ-менеджер "НОВАТЭКа".

"НОВАТЭК" планирует начать отгрузку СПГ с 1-й технологической линии "Арктик СПГ 2" в январе 2024 года. "Мы начнем перевозки СПГ с "Арктик СПГ 2" в середине января 2024 года - порядка 7 млн т в год с первой линии. В 2024 году должны установить 2-ю технологическую линию и в 2025 году начнутся отгрузки со 2-й линии, то есть количество грузов удвоится. Третью линию планируем установить в 2026 году", - сказал Амбросов.

Проект "Арктик СПГ 2" предусматривает строительство трех очередей по производству сжиженного природного газа мощностью 6,6 млн тонн в год каждая.

Фото: пресс-служба ПАО «Совкомфлот»

ПАО СКФ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ