«Петрозаводскмаш» изготовил блок цилиндров для нового отечественного двигателя Д500
10.08.2023
Лента новостей
Ранее подобные блоки в России не изготавливались, существенно отличаясь от компонентов, используемых для производства двигателей других серий на АО “Коломенский завод”, прежде всего сложностью и массогабаритными характеристиками отливки. Об этом сообщила пресс-служба Министерства экономического развития Республики Карелия.
Освоение данной номенклатуры блоков обеспечивают возможность производить двигатели для судостроительной и энергетической отраслей из отечественных комплектующих, что полностью соответствует стратегии импортозамещения, реализуемой в нашей стране.
Двигатели нового поколения используют предыдущий опыт и новые разработки конструкторов Коломенского завода, обеспечивают выполнение всех требований, предъявляемых заказчиками к данной продукции, и обладают технико-экономическими параметрами, не уступающими показателям зарубежных аналогов. Высокая востребованность двигателей и дизель-генераторов в данном мощностном диапазоне обеспечивает загрузку наших предприятий заказами на несколько лет вперед.
Освоение серийного производства продолжается, сотрудники Литейного завода начали подготовку к изготовлению блока с порядковым номером 2.
Разработанный АО «Коломенский завод» четырёхтактный, комбинированный двигатель внутреннего сгорания Д500 размерностью 26,5/31 V-образный 12-ти, 16-ти, 20-ти цилиндрового исполнения с газотурбинным наддувом и охлаждением наддувочного воздуха, предназначен для широкого ряда промышленных изделий нового поколения: в том числе - тепловозов, атомных электростанций и судов.
В зависимости от числа цилиндров двигатели охватывают диапазон мощностей от 3500 кВт до 6500 кВт, образующих типоразмерные ряды, в которых объединены унифицированные по конструкции модификации, отличающихся числом цилиндров, уровнем форсирования, комплектацией и др.
Дизели обеспечивают установленные IMO от 2008 года нормы по ограничению выбросов NO (приложение VI Марпол 73/78) и могут эксплуатироваться в любой климатической зоне.
Читайте по теме:
ОСК поставит первые серийные винторулевые колонки в конце 2023 года