Законопроект об экомониторинге на Севморпути подготовят к августу - Морские вести России

Законопроект об экомониторинге на Севморпути подготовят к августу

26.05.2023

Лента новостей

Минприроды планирует к августу разработать законопроект о государственном экологическом мониторинге на Северном морском пути (СМП). Об этом заявил глава ведомства Александр Козлов в ходе "круглого стола" по проблемам Арктики и Антарктики, организованного в рамках Невского международного экологического конгресса.

"Совместно с Росгидрометом и Росатомом мы подготовили проект концепции системы государственного экологического мониторинга в акватории СМП. Он должен обеспечить всех заинтересованных пользователей достоверной и полной информацией о состоянии и загрязнении окружающей среды, текущей и экстренной информацией о природных явлениях. До конца июля разработаем и представим проект федерального закона по этой теме", - приводит слова министра «Интерфакс».

Ранее Козлов отмечал, что экологический мониторинг на СМП есть и сейчас, но нужно расширить охват акватории и объём измеряемых параметров. Также Минприроды со специалистами обсуждают вопросы требований к судам, проходящим по арктическим морям.

Выступая на "круглом столе" Невского экоконгресса, Козлов напомнил, что недавно в Салехарде был открыт первый пункт государственной системы фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты - скважина глубиной около 25 метров с 32 датчиками. Планируется, что комплексная сеть наблюдения за мерзлотой будет развернута на всей территории залегания криолитозоны в пределах РФ за три года (с 2023 по 2025 год). За это время будут установлены 140 станций. На основе полученных данных учёные смогут прогнозировать последствия и учиться предотвращать аварии в криолитозоне.

Кроме того, добавил министр, в Арктике проводится масштабная "генеральная уборка", предполагающая ликвидацию вреда, накопленного за предыдущие десятилетия.

Козлов также рассказал о задачах исследования уникальной ледостойкой платформы "Северный полюс", которая вморожена в лед и сейчас дрейфует в арктической акватории.

"Основная задача платформы - стать ключевой точкой сбора информации о природной среде, которая нужна для создания моделей погоды и климата. Данные с платформы будут подгружаться в систему "Север" Росгидромета. Ею пользуются все компании, работающие на Северном морском пути. В частности, и Росатом, где сконцентрирован весь ледокольный флот. Система необходима для перехода к круглогодичной навигации по СМП", - подчеркнул министр.

 

ПАО СКФ
НПО Аконит
АПП БОРЕЙ
Подписка 2023
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ