ФГК возвращается к статусу самостоятельного оператора
14.01.2016
Ж/Д транспорт
ОАО РЖД в марте прекратит агентский договор с дочерней ФГК, вернув ей в управление 91 тыс. полувагонов, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источники среди железнодорожных операторов. Как пояснил один из них, принято твердое решение, что в первом квартале агентское соглашение будет прекращено и ФГК вернется в статус классического оператора. Собеседники издания не поясняют причину отказа от агентского соглашения, ограничиваясь тезисом о том, что оно «свою функцию выполнило».
В дальнейшем компания планирует привлекать парк в аренду и ведет переговоры примерно с десятком операторов, в том числе с «УВЗ-Логистик» (УВЗЛ, дочерний оператор Уралвагонзавода). Источник, знакомый с ситуацией, пояснил, что за три года УВЗЛ достигла своей цели по развитию, нарастив парк до 40 тыс. вагонов, и сейчас действительно прорабатывает вопрос по передаче полувагонов в управление ФГК. По словам источника, последняя уже направила официальную заявку в ФАС на одобрение такой модели, добавляет собеседник «Ъ».
В рамках агентского соглашения между ОАО РЖД и ФГК, заключенного в августе 2015 года, входящий в структуру железнодорожной монополии Центр фирменного технического обслуживания (ЦФТО) получал в управление около 91 тыс. полувагонов, взимая за это с дочерней компании комиссию 1% от объема продаж, но не более 1 млрд руб. в год. Как объясняли в ЦФТО, при заключении договора с ФГК ОАО РЖД пообещало ФАС на тех же условиях работать с другими желающими операторами. В итоге УВЗЛ также передала 28 тыс. своих полувагонов в управление ЦФТО в конце ноября 2015 г.
Предполагалось, что консолидация парка на базе ОАО РЖД позволит увеличить доходность операторов до уровня экономически обоснованной для содержания подвижного состава и выполнения ремонтов, но «для реализации эффекта масштаба» общее количество вагонов в управлении ЦФТО должно вырасти до 170-200 тыс. В ЦФТО преимущество агентской схемы объясняли тем, что комиссия 1% от выручки ниже, чем издержки оператора на организацию управления парком собственными силами.
ОАО РЖД не первый раз пыталось внедрить подобную схему, но до прошлого лета операторы рассчитывали на улучшение ситуации на рынке и пытались работать сами по себе. В 2015 году отсутствие положительной динамики перевозок и общая кризисная ситуация в экономике вынудили владельцев подвижного состава, особенно с небольшим парком, все-таки решиться на агентские отношения.
Теперь же конфигурация снова меняется: центром консолидации становится ФГК. По мнению аналитиков, такое решение является «единственно верным в складывающейся на рынке ситуации». Они полагают, что агрессивное ценовое давление, отсутствие гибкости при планировании графика подачи вагонов и установлении ставок в сочетании с низким уровнем клиентоориентированности и неспособностью ЦФТО обеспечить в полном объеме заявки грузовладельцев стимулировали клиентов к переходу на контракты с другими операторами.