Минтранс и Минпромторг не поддерживают продление срока службы старых вагонов - Морские вести России

Минтранс и Минпромторг не поддерживают продление срока службы старых вагонов

16.06.2015

Ж/Д транспорт

Минтранс и Минпромторг выступают против предложения владельца Первой грузовой компании (ПГК) Владимира Лисина о продлении срока службы грузовых вагонов после прохождения ими планового ремонта, в то время как Минюст такую идею поддерживает, пишут «Ведомости» со ссылкой на письма министерств. Лисин высказал данное предложение в середине мая на встрече с премьером Дмитрием Медведевым.  

По мнению министра транспорта Максима Соколова, предложение ПГК не может быть принято, так как «противоречит законодательству России и нормам технического регулирования Евразийского экономического союза». С августа прошлого года согласно новому Техническому  регламенту Таможенного союза продлить срок службы вагона возможно только после того, как он будет модернизирован и получит сертификат. По подсчетам аналитиков, в 2014 году по новым правилам было списано 48 000 вагонов, за пять месяцев 2015 года - 32 800, 13 000 из которых вагоны ФГК.

В свою очередь, заместитель министра юстиции Дмитрий Аристов считает, что продление после планового ремонта возможно – по положению о продлении срока службы грузовых  вагонов, курсирующих в международном сообщении (оно не предполагает сертификации). Он также подчеркивает, что у Минтранса нет полномочий для «разъяснения законодательства, в том числе по вопросам сертификации на железнодорожном  транспорте».

Замминистра промышленности и торговли Андрей Богинский в своем письме в Минтранс напоминает, что ограничение продления срока службы вагонов привело к уменьшению случаев  излома боковых рам вагонных тележек в 2014 году на 71,8 %. Поэтому упрощение процедуры продления, по его мнению, может отразиться на безопасности движения.

По данным издания, Лисин в своем обращении к премьеру указывал на то, «ответственные министерства и ведомства» затягивают сертификацию вагоноремонтных предприятий и  разработку нормативной документации, хотя и обещали, что продление по новым правилам будет возможно осенью 2014 года. Из-за затягивания процедуры ПГК не может принять  решение о судьбе своих старых вагонов, утверждает Лисин. По его данным, для проведения продления требуется сертификация  50-80 вагоноремонтных предприятий из 200. Но пока сертифицировано только три.

По мнению же Соколова, затягивают сертификацию сами операторы. Они, в частности ПГК и ФГК, не предоставляют на  вагоноремонтные предприятия образцы своих вагонов, пишет Соколов. Более того, «крупнейшие владельцы подвижного состава не только не участвуют в финансировании разработки проектов модернизации принадлежащих им вагонов, но и создают помехи в сертификации уже отобранных проектов», утверждает в своем письме министр транспорта.

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ