РЖД нарастит присутствие на мировом рынке 3PL- и 4PL-логистики
07.04.2015
Ж/Д транспорт
К 2020 году компании транспортно-логистического блока холдинга РЖД, согласно утвержденной стратегии развития ОАО «Российские железные дороги», должны занять значительную долю на рынке 3PL- и 4PL-логистики, что позволит в дальнейшем приступить к формированию глобальной мультимодальной логистической компании и потеснить крупнейших международных игроков на рынке, пишет «Коммерсант».
Сегменты деятельности двух дочерних компаний РЖД четко разделены по характеру грузовой базы: международный 3PL-оператор GEFCO сфокусируется на работе с промышленными грузами и перевозками готовой продукции, а «РЖД Логистика» - на взаимодействии с предприятиями, где преобладают массовые сырьевые грузы и требуется работа с различными типами подвижного состава, преимущественно железнодорожного.
Основные транспортные активы холдинга РЖД сосредоточены в рамках глобального проекта России, Казахстана и Белоруссии - Объединенной транспортно-логистической компании (ОТЛК). Благодаря деятельности ОТЛК новый импульс должны получить международные подразделения GEFCO, обеспечивающие усиление присутствия холдинга РЖД на крупнейших развивающихся рынках планеты, говорится в материалах монополии.
Ключевая компетенция GEFCO - комплексное логистическое обслуживание сложных многокомпонентных производств - от снабжения до сбыта. Компания была создана как эксклюзивный логистический оператор французского автомобилестроительного концерна PSA Peugeot Citroen, но затем стала предоставлять логистические интересы и конкурирующих автомобильных концернов. В частности, доходы от контрактов с General Motors в 2014 году выросли на 26%, притом что в целом на логистику предприятий автопрома приходится до 60% продаж GEFCO. Общий годовой оборот компании составляет около 4 млрд евро. В числе других новых клиентов компании на российской территории - японская Toyota, а также крупная российская угольно-металлургическая компания, которую гендиректор GEFCO не называет.
Дополнительные конкурентные преимущества приобретают международные подразделения GEFCO более чем в 70 странах мира. Разворот внешнеэкономического курса России на восток совпадает с одним из главных направлений бизнес-модели GEFCO: стратегия развития компании предполагает акцент на увеличение присутствия именно на азиатских рынках, говорится в справочных материалах РЖД. Эта стратегия уже реализуется: в январе Владимир Якунин заявил, что один из новых проектов GEFCO - транспортно-логистическое сопровождение перевозок алюминия из Венгрии в Китай.
Оптимизация транспортных издержек российских предприятий переработки низкого передела, где современные технологии транспортного менеджмента еще только предстоит внедрить, будет передана другой дочерней компании РЖД - «РЖД Логистика», специализирующейся на организации перевозок с преобладанием сырьевых и массовых однородных грузов. Компания предлагает крупным промышленным предприятиям логистический аутсорсинг как в сфере сбыта продукции на внутренний и внешний оптовые рынки, так и в области обеспечения подвоза сырья для нужд заводов и внутрикорпоративной логистики на производственных площадках.
По мнению экспертов, экономически, безусловно, выгоднее отдать транспортную составляющую профессионалам, а самому сосредоточиться на профильном бизнесе. Но, далеко не все предприятия в России готовы отдать на аутсорсинг свою логистику. Например, две из четырех крупнейших торговых сетей в России пока предпочитают заниматься перевозкой и экспедированием своих товаров собственными силами. При этом, как указывает эксперт, такая стратегия иной раз оказывается весьма эффективной. «В частности, сеть «Магнит», имея все перевозки на собственном балансе, показывает лучшие финансовые результаты, то есть эффективнее управляет затратами, в том числе на транспортировку. Таким образом, вывести логистику во внешний контур - не панацея для предприятия, а решающее значение имеют квалификация логистов и их способность ответственно следить за соблюдением интересов заказчика.
Огромный плюс внешнего консультанта - это возможность проведения анализа существующих логистических потоков на крупном производстве, что позволит выявить имеющиеся коррупционные схемы или очертить круг потенциально опасных с этой точки зрения операций, которые выполняются на уровне руководителей подразделений или дочерних компаний.
Но есть и обратный риск: в компанию может прийти логистический консультант, который воспользуется неосведомленностью клиента в тонкостях этого бизнеса и сознательно завысит величину собственного заработка, нанеся тем самым ущерб производителю, отмечает эксперт.
«Передача транспортного комплекса предприятий под управление специализированной компании - неизбежный этап экономико-промышленного прогресса и для России, где потенциал рынка до нынешнего времени осваивался в основном международными операторами 3PL- и 4PL-уровня»,- констатирует ситуацию Дмитрий Мазурин. По его словам, рынок логистического аутсорсинга в России будет расти пропорционально росту доверия к профессиональным операторам, а главная задача самих логистов - на практике доказать свою компетентность и реальную способность повысить эффективность бизнеса своих клиентов.
«Бизнес все больше будет отходить от вертикальной интеграции в сторону европейской модели. Это даст дополнительные возможности таким компаниям, как GEFCO»,- считает Люк Надаль, генеральный директор GEFCO.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт