Передача в управление РЖД вагонов позволило сократить на 77% количество непроизводительных порожних рейсов - ФГК
30.03.2015
Ж/Д транспорт
В результате передачи ОАО «РЖД» управления порожними рейсами вагонов «ФГК» оборот подвижного состава сократился на двое суток, производительность работы вагонов увеличилась на 22%, количество непроизводительных порожних рейсов сократилось на 77%. Доля погрузки в консолидированном парке увеличилась на 1,1%. При этом, парк полувагонов «ФГК» за этот же период сократился на 1%. Об этом в ходе международной конференции «Барьеры и точки роста для транспортной отрасли России» Виталия Евдокименко, генеральный директор АО «Федеральная грузовая компания».
Виталий Евдокименко подчеркнул, что основная статья расходов операторов подвижного состава - порожний пробег. Так, у «ФГК» на нее приходится 47% от общих расходов компании. Для оптимизации данных расходов предусматривалось укрупнение масштабов управления парком подвижного состава за счет реализации схемы технологического аутсорсинга с привлечением парка «ФГК», а также других операторов подвижного состава.
По словам вице-президента ОАО «РЖД» Салмана Бабаева, с участием ОАО «РЖД» проводился ряд экспериментов по передаче компании в управление порожних рейсов полувагонов. В результате увеличивались объемы перевезенного груза, повышалась производительность вагона, сокращался его оборот. Однако из-за изменения конъюнктуры рынка, связанной с ростом экспорта и, соответственно, дальности перевозок, порожний пробег и связанные с ним расходы увеличились.
Салман Бабаев также указала, что «Целевой моделью рынка грузовых железнодорожных перевозок» предусматривалась консолидация вагонного парка у 3-4 крупных операторов. По его словам, из-за того, что другие операторы подвижного состава не присоединились к данной схеме, не удалось достичь расчетных показателей снижения затрат на порожний пробег, и эксперимент был приостановлен.
В то же время, по подсчетам вице-президента РЖД, снижение издержек компании от реализации технологического аутсорсинга в 2014 году составило 8,9 млрд рублей.
Участники конференции также отметили снижение потребности в парке подвижного состава на фоне роста движения на сети РЖД. Так, заместитель генерального директора ОАО «СУЭК» Денис Илатовский отметил, что объемы перевозок СУЭК увеличиваются, а потребный парк уменьшается. В 2014 году он был снижен на 10 тыс. вагонов. «Если раньше мы должны были привлекать для перевозок порядка 60 тыс. вагонов, то в 2015 году требуется около 45 тыс. вагонов», - сказал он.
Генеральный директор ОАО «Первая грузовая компания» Олег Букин подчеркнул, что в настоящее время достигнуты основные цели реформирования железнодорожного транспорта в части снижения дефицита вагонов и уменьшения уровня вагонной составляющей в тарифе.
Вступающие в силу поправки в Устав железнодорожного транспорта, по мнению участников конференции, в частности, генерального директора ОАО «ПГК» Олега Букина, касающиеся введения платы за нахождение незадействованных в перевозках вагонов на инфраструктуре общего пользования, позволят освободить магистральные направления и будут стимулировать к повышению эффективности использования подвижного состава.