Якунин: РЖД впервые получила убыток
09.04.2014
Ж/Д транспорт
ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) из-за заморозки тарифа на перевозку нефти впервые в своей истории получили убыток. Он составил 16 млрд руб. в первом квартале 2014 года. Об этом сообщил президент РЖД Владимир Якунин, выступая на итоговом расширенном заседании коллегии Министерства транспорта РФ.
По его словам, неиндексация тарифа на перевозку нефти и нефтепродуктов привела к тому, что доходный бюджет компании сократился на 6,6%. «И сегодня Минэкономразвития признает, что это явилось фактором, который привел нас к тому, что первый квартал текущего года компания впервые за всю историю своего существования закончила с убытком 16 млрд руб», - сказал глава РЖД.
«Плановое повышение тарифов было заморожено под давлением нефтесектора. Но, к вашему сведению прибыль компании «Роснефть» оказалась на 50% выше планируемой по 2013 году. Возможные издержки, которые нефтяная компания понесла бы в результате повышения тарифа РЖД составили бы 3,8 млрд рублей. А чистая прибыль НК «Роснефть» по МСФО в 2013 году – 550 млрд рублей. Сравните цифры», - отметил Владимир Якунин, сообщает ИА «Морвести.Ру».
Якунин также сообщил журналистам, что РЖД доложили министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву о соответствующих расчетах. «Министерство согласилось с этими цифрами, и министр сказал, что он готов выходить в правительство. Мы уже не получим полную компенсацию (в связи с неиндексацией грузовых тарифов), если даже это будет, поэтому должны искать дополнительные источники», - подчеркнул он.
По мнению Якунина, одним из таких источников могли бы стать компенсации со стороны Минфина выпадающих доходов РЖД, связанных с пассажирскими перевозками.
Ранее в середине февраля Владимир Якунин сообщал в интервью ИТАР-ТАСС, что у него есть договоренность с министром экономического развития РФ Алексеем Улюкаевым о том, что в конце 1-го квартала министерство рассмотрит возможность индексации железнодорожных тарифов на перевозку нефти и нефтепродуктов чтобы недопустить снижения прибыли РЖД и компенсации 16 млрд рублей потерь от «замораживания» тарифов монополии на уровне 2013 года.
Улюкаев тогда подтвердил ИТАР-ТАСС, что в конце марта министерство обсудит предложение РЖД «увеличить тарифы для отправки нефтегрузов с мест нефтепереработки» в рамках корректировки стоимости перевозки в «тарифном коридоре», утвержденном Федеральной службой по тарифам с января 2013 года. «Мы обсуждали этот вопрос в прошлом году и тогда сказали РЖД, что по итогам изменений должны выходить в ноль: если для кого-то повышаете /тариф - прим. ред./, то должны для кого-то понизить, - напомнил глава Минэкономразвития. - Мы хотели бы иметь на руках результаты фактического исполнения финансового плана РЖД», - подчеркнул тогда Улюкаев.-
Вместе с тем, отвечая на вопросы журналистов, Якунит отметил, что у РЖД нет потребности в зарубежных заимствованиях. Отвечая на вопрос о возможных размещениях ценных бумаг за рубежом, он сказал: «То что мы хотели, мы сделали. Пока, честно говоря, такой потребности нет».
При этом Якунин отметил, что теоретически РЖД могли бы быть интересны азиатские рынки. «Естественно, что мы и на азиатские смотрим с интересом, и они на нас с не меньшим вожделением смотрят», - сказал он.
Глава РЖД пояснил журналистам, что компания ежегодно проводит встречи с азиатскими инвесторами, и они принимали участие в предыдущих размещениях евробондов.
14.03.2025
Ж/Д транспорт
12.03.2025
Ж/Д транспорт