СКЖД предложила выработать меры стабилизации перевозок в Азово-Черноморские порты - Морские вести России

СКЖД предложила выработать меры стабилизации перевозок в Азово-Черноморские порты

06.02.2014

Ж/Д транспорт

Северо-Кавказская железная дорога предложила бизнес-партнёрам совместно выработать комплекс мер для стабилизации перевозочного процесса в направлении портов Азово-Черноморского бассейна. Об этом шла речь на очередном заседании Северо-Кавказского регионального координационного совета под председательством начальника дороги Владимира Голоскокова. Совещание проходило в режиме видеоконференции. В управлении Северо-Кавказской железной дороги, в студиях Краснодарского, Минераловодского, Махачкалинского и Грозненского регионов собрались представители бизнеса - грузоотправители, грузополучатели, операторы подвижного грузового состава, представители органов власти и общественных организаций.

Из-за погодных условий на начало февраля на полигоне Северо-Кавказской железной дороги были отставлены от движения более 150 грузовых поездов, вследствие чего значительно осложнена поездная обстановка. Основной причиной задержки вагонов является неудовлетворительная работа грузополучателей.

Обращаясь к собравшимся, начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков отметил, что заседание совета проходит в знаменательное для страны и юга России время – через несколько дней в Сочи начнутся XXII Олимпийские зимние игры. Для транспортников России Олимпиада – не только Сочи, она начинается в центре страны работой по обеспечению этого мероприятия. Олимпийские грузы должны быть доставлены в срок, пассажирские поезда пропущены строго по расписанию. На Северо-Кавказской железной дороге на начало февраля было отставлено от движения 158 грузовых поездов. Такую обстановку нормальной назвать нельзя, - подчеркнул Владимир Голоскоков.

Планировалось, что выгрузка в Новороссийском морском торговом порту (ОАО «НМТП») составит 1760 вагонов в сутки, однако в среднем по январю она была на 300 вагонов меньше. При среднесуточном наличии на станции Новороссийск более 660 вагонов с чёрным металлом выгрузка этого груза составляет 316 вагонов в сутки, – сообщил первый заместитель начальника СКЖД Владимир Пястолов. Причиной не обеспечения выгрузки является то, что основная масса вагонопотока с черными металлами распределена на центральный район порта. Ещё одна причина – это отсутствие в порту средств обеспечивающих ликвидацию наледи и снежных образований на черных металлах. В настоящее время на полигоне дороги находится 1960 вагонов с черными металлами в адрес ОАО «НМТП», из которых в «брошенных» поездах более 600 вагонов. Работа «порта» с экспедиторами и собственниками подвижного состава в части своевременного оформления порожних вагонов организована не на должном уровне.

По словам заместителя генерального директора – директора по производству ОАО «Новороссийский морской торговый порт» Романа Мисника, основной проблемой в снижении выгрузки стала непогода. Для борьбы с наледью заказан парогенератор, который поступит в ближайшее время. Портовики отметили, что выгрузку осложняет и большое количество порожних вагонов на подъездных путях. Вагоны не выводят компании-собственники.

По мнению директора Ростовского филиала ОАО «Первая грузовая компания» Вадима Жукова, портам не стоит согласовывать поставки новых партий груза с недобросовестными операторами до тех пор, пока они не заберут порожние вагоны.

Проблемы с выгрузкой отмечены почти во всех портах Азово-Черноморского бассейна, обслуживаемых СКЖД. По причине штормовых предупреждений и сложной ледовой обстановки в Керченском проливе в порту Кавказ (ЗАО «Анроскрым») с начала третьей декады января текущего года приостановлено международное железнодорожно-паромное сообщение. На станции Кавказ в направлении портов Крым (Украина) и Варна (Болгария) простаивает более 600 вагонов. Каких либо мер, направленных на приостановку отгрузок в адрес паромных переправ, либо переориентации части грузов на сухопутные стыки, со стороны грузоотправителя не наблюдается. Ситуация осложняется тем, что сверхнормативный грузопоток в адреса паромных переправ крайне негативно влияет на эксплуатационную обстановку по дороге в целом и в частности Крымского железнодорожного узла.

Как один из вариантов решения проблемы, на совещании было предложено просмотреть возможность переориентировать часть грузов с паромных переправ на сухопутный транспорт.

Выгрузка нефтепродуктов в порту Тамань (ЗАО «Таманьнефтегаз») во второй половине января снижена на 100 вагонов среднем в сутки. В течение месяца при наличии вагонов на станции не обеспечивалась выгрузка газа и газового конденсата из-за отсутствия емкостей. Практика показала, что в зимних условиях терминал не способен выполнить норму выгрузки по согласованному договору. Руководству ЗАО «Таманьнефтегаз» на совещании рекомендовано пересмотреть имеющиеся нормы выгрузки, установив реальные параметры работы терминала. Директор Дирекции железнодорожного транспорта ЗАО «Таманьнефтегаз» Игорь Александровский в свою очередь обратился к железнодорожникам с просьбой рассмотреть возможность подвода составов с мазутом из Краснодара до порта по твёрдым «ниткам» графика. Это позволит сократить время в пути и избежать остывания груза, что в свою очередь ускорит его выгрузку. Железнодорожники заверили, что договор будет готов в ближайшее время.

В заключение совещания начальник Северо-Кавказской железной дороги Владимир Голоскоков подчеркнул, что все рассмотренные предложения необходимо в кратчайшие сроки реализовать на практике.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ