Двойной профицит портовых мощностей в ДФО поспособствует конкуренции - первый замминистра транспорта - Морские вести России

Двойной профицит портовых мощностей в ДФО поспособствует конкуренции - первый замминистра транспорта

03.09.2024

Ж/Д транспорт

Развитие портовой инфраструктуры значительно опережает развитие ж/д: к 2030 году пропускная способность портов на Дальнем Востоке будет почти в два раза выше, чем провозная способность железной дороги, и достигнет 422 млн тонн. В других регионах ситуация ненамного лучше, но проблема загруженности ж/д частично компенсируется большой долей автовывоза. Об этом в ходе Восточного экономического форума сообщил первый заместитель генерального директора по стратегии и развитию ГК «Дело» Александр Иодчин, передает корреспондент «Морских вестей России».

«Это в очередной раз подчёркивает необходимость масштабного развития транспортной инфраструктуры страны. Развитие Дальнего Востока — это не единственная альтернатива и не единственный инструмент. В долгосрочной перспективе для сглаживания неравномерности требуется комплексный подход к расширению транспортного потенциала России в целом», — считает Александр Иодчин.

Спикер подчеркнул важность поиска альтернативных международных коридоров и новых маршрутов для российской логистики. К наиболее перспективным направлениям можно отнести:

- Развитие международных транспортных коридоров с Севера на Юг через Казахстан и среднеазиатские страны

- Переключение экспорта регионов СЗФО на Севморпуть

- Развитие речного судоходства в Сибири и на Дальнем Востоке

Потенциал на этих направлениях оценивается в 12,5 млн тонн или 800 тыс. TEU. Однако для повышения эффективности маршрутов необходимо развитие собственного флота и создание опорной сети международных транспортно-логистических центров за счёт кооперации между государством и игроками рынка.

При этом первый заместитель министра транспорта РФ Валентин Иванов проблемы в перекосе пропускной способности ж/д и портовой инфраструктуры не видит.

«В части того, что мощности портов в два раза больше, чем мощность подводящей железной дороги - это хорошо. Это, на самом деле, механизм конкуренции. Вот, если на Азово-Черноморском побережье есть, допустим, один порт, бывает иногда, что там стоимость перевалки такая, что перестаем туда ездить. Если приходят новые инвесторы, строят новые современные порты с более высокой экологичностью, с меньшей себестоимостью, мы им запрещать должны, что-ли? Нет пусть приходят пусть делают с современными технологиями, которые будут давать возможность больше экспортировать. Суммарно, конечно, при этом будет расти мощность портов, какие-то порты менее эффективны будут, наверное, уходить либо переориентироваться на другие грузы. Мы за конкуренцию здоровую, поэтому, пусть будет больше, пусть конкурируют», - прокомментировал он

 

 

ПАО СКФ
Восточный Порт
Продажа лайнера Князь Владимир
НПО «Аконит»
V ежегодная конференция «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Подписка 2025
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ