Погрузка на сети РЖД за 9 месяцев незначительно выросла за счет зерна, угля и удобрений - Морские вести России

Погрузка на сети РЖД за 9 месяцев незначительно выросла за счет зерна, угля и удобрений

28.11.2023

Ж/Д транспорт

Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) на основе данных из открытых источников и маркетинговых исследований провела комплексную оценку состояния ключевых сегментов транспортного комплекса РФ по итогам января-сентября 2023 года и прогноз по динамике их развития. Подробности порталу «Морские вести России» сообщили в пресс-службе ГТЛК.

По данным компании, за 9 месяцев 2023 г. погрузка на сети РЖД выросла незначительно – на 0,6% в сравнении с аналогичным периодом 2022 г. в основном за счет перевозок зерна (+42,9%, до 23,2 млн тонн) и угля (+0,9%, до 262,8 млн тон).

Рост за 3 квартала показала также перевозка химических и минудобрений (+3,9%, до 47,1 млн тонн), незначительно увеличились перевозки строительных грузов, черных металлов). Наибольшее падение за период продемонстрировали перевозки лесных грузов (-17,9%, до 20,4 млн тонн), в минусе также перевозки цемента, химикатов и соды, промсырья, железной руды, нефти и нефтепродуктов.

При этом с октября наблюдается замедление погрузки в связи с дефицитом провозных возможностей инфраструктуры. Ухудшение эксплуатационной ситуации на сети, в том числе из-за продолжающихся работ по строительству и капитальному ремонту железнодорожного полотна, вызывает рост задействованного в перевозках парка и замедление оборота вагона. На сети находится рекордное для РФ количество грузовых вагонов – более 1,3 млн ед., но при этом существует нехватка тягового подвижного состава, локомотивных бригад и дефицит различных видов вагонов (например, полувагонов, в т.ч. инновационных) на разных направлениях перевозок, в наибольшей степени – в Центральной Сибири и на Урале.

По итогам года ожидается положительный результат по динамике погрузки год к году – рост на 0,8%, несмотря на сокращение объемов перевозок в октябре на 3,4%.

В 2024 г. аналитики ожидают увеличения погрузки на 2% год к году.

Что касается производства подвижного состава, за 9 месяцев 2023 года выпуск грузовых вагонов увеличился на 28% – до 45,1 тыс. ед., в частности, выпуск инновационных вагонов вырос на 46% – до 13,3 тыс. ед. При этом вагоностроительные мощности заняты до июня-сентября 2024 г.

Из-за высокой нагрузки на производственные мощности и удорожания комплектующих цена вагона в среднем выросла от 20% до 50% в зависимости от модели. Арендные ставки сохранятся на текущем высоком уровне в связи с локальным дефицитом вагонов по большинству видов подвижного состава.

 

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ