РЖД планируют за 9 лет увеличить провозную способность на трех направлениях на 137,3 млн т  - Морские вести России

РЖД планируют за 9 лет увеличить провозную способность на трех направлениях на 137,3 млн т 

15.11.2023

Ж/Д транспорт

РЖД планируют за 9 лет увеличить провозную способность на трех направлениях на 137,3 млн т 

Прирост провозной способности при реализации комплексных инфраструктурных проектов РЖД на Северо-Западном, Юго-Западном и Восточном направлениях с 2021 года по 2030 составит 137,3 млн т. Об этом в ходе форума «Транспорт России» сообщил заместитель генерального директора холдинга – начальник Центральной дирекции управления движением Михаил Глазков, передает корреспондент «Морских вестей России». 

На Северо-Западном направлении планируется увеличить провозную способность со 145,6 млн т в 2021 году до 190 млн т к 2030 году. В рамках данной работы ведется модернизация и реконструкция ж/д инфраструктуры на подходах к портам, строительство второго главного пути на перегоне «Нефелиновые Пески - Хибины», с учетом подходов к порту Лавна, а также развитие направления Савелово - Сонково - Мга. 

На Юго-Западе монополия намерена увеличить показатель с 125,1 до 152 млн т. Для этого реализуются проекты реконструкция станций «Крымская», «Тимашевская», «Тихорецкая», «им. Максима Горького», а также строительства западного обхода Саратовского узла 

На Восточном полигоне запланирован наибольший рост - со 144 до 210 млн т. Для этого необходимо: 

 -завершить строительные работы на важнейших технических станциях - Тайшет, Северобайкальск, Таксимо; 

- открыть движение по третьему главному пути на перегоне Хабаровск I - Хабаровск II; 

- ввести ряд объектов Байкало-Амурской магистрали. 

В настоящее время спрос на грузоперевозки продолжает опережать возможности инфраструктуры. Чтобы обеспечить рост прямо сейчас, железнодорожники ищут различные технологические решения, сообщил Михаил Глазков. Уже каждый второй грузовой поезд на Восточном полигоне – тяжеловесный, то есть его масса превышает обычные 6000 тонн. 

За 10 месяцев 2023 года по сети РЖД было проведено более 26 тыс. поездов повышенной массы. С начала 2023 года количество таких составов выросло на 30%, а поездов на «виртуальной сцепке» – в 3 раза, до 30 тысяч. 

В новом графике движения поездов на 2023/2024 гг., который вступит в силу 11 декабря, число «тяжеловесов» на восточном полигоне вырастет ещё на 7%. 

Фото: пресс-служба РЖД

ПАО СКФ
IV ежегодная конференция ежегодная конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ