Белоруссия предлагает расширение ж/д путей в направлении портов Петербурга - Морские вести России

Белоруссия предлагает расширение ж/д путей в направлении портов Петербурга

03.10.2023

Ж/Д транспорт

Президент Белоруссии Александр Лукашенко намерен обсудить с президентом РФ Владимиром Путиным вопросы расширения пропускной способности железной дороги в направлении портов Санкт-Петербурга, сообщило издание БЕЛТА.

"Мы эту встречу намечаем, обсудим вопросы железнодорожных поставок и использования портовых мощностей", - сказал Лукашенко в ходе совещания с правительством. (Цитата по госагентству БелТА).

По его словам, президент РФ поддержал идею расширения пропускной способности желдороги из Белоруссии в направлении Санкт-Петербурга. "Говорит: "Я не вникал в этот вопрос достаточно сильно, давай его обсудим при встрече", - передал его слова Лукашенко.

Белорусский президент пояснил, что при экспорте товаров республике приходится преодолевать множество барьеров и преград, "одно из узких мест - это поставки железнодорожным транспортом".

"Естественно, мы ушли из прибалтийских портов, работаем в районе Питера, смотрим на более северные порты Мурманска - а это миллионы, миллионы тонн грузов, которые мы должны поставлять. Работаем и на юге Российской Федерации через их порты. Никто нам не препятствует в портах. Но еще раз подчеркиваю: узкое место - железнодорожные поставки, особенно направление Санкт-Петербург", - сказал Лукашенко.

По его словам, белорусская сторона предложит два варианта. "Есть вариант реализации проекта в крупном масштабе, прокладывая вторую ветку на несколько сотен километров. Но есть и еще один вариант - можно вернуться к тому, что было в советский период - восстановить разъезды. Восстановив разъезды, мы значительно увеличим на ближайшие годы поставки нашей продукции", - пояснил он.

В конце сентября Лукашенко сообщил о телефонном разговоре с президентом РФ, в ходе которого обсуждался проект по строительству второй железнодорожной ветки от Белоруссии на Санкт-Петербург и Ленинградскую область для увеличения пропускной способности желдороги и наращивания экспорта белорусских товаров.

Председатель концерна "Белнефтехим" Андрей Рыбаков после совещания заявил журналистам, что расширение пропускной способности желдороги по направлению к российским портам является "одним из самых главных вопросов". "Это комплексный вопрос, его нужно решать комплексно. Но приобретая или строя свою портовую инфраструктуру, о железнодорожных ветках. Сегодня намечены серьезные моменты в части развития логистических маршрутов, прежде всего, по железной дороге, которая ведет к тем или иным портовым направлениям. Это один из самых главных вопросов", - сказал Рыбаков. (Цитата по госизданию "СБ. Беларусь сегодня").

При этом он констатировал, что благодаря работе через российские порты сложилась положительная динамика в экспорте белорусских калийных удобрений и нефтепродуктов. "Сегодня мощностей (российских портов - ИФ) достаточно. Завтра они в любом случае будут развиваться в том или ином виде: либо приобретаясь, либо на договорных основах. Это коммерческие вопросы, которые будут решаться в оперативном порядке", - сказал он.

 

ПАО СКФ
Восточный Порт 50 лет
НПО Аконит
Подписка 2024
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
Морвести в ТГ