На литовской стороне границы с Калининградом сохраняется очередь из сотен грузовиков - Морские вести России

На литовской стороне границы с Калининградом сохраняется очередь из сотен грузовиков

05.05.2022

Авто транспорт

Очередь из 470 грузовиков, ожидающих возможности въехать в РФ со стороны Литвы, сохраняется по многостороннем пункте пропуска (МАПП) "Чернышевское" в Калининградской области. С российской стороны границы заторов нет, сообщила в четверг пресс-служба Калининградской областной таможни.

"В настоящий момент 470 единиц грузового автотранспорта находится в очереди на въезд в РФ [из Литвы], в направлении Литвы очередей нет", - говорится в сообщении пресс-службы.

    МАПП "Чернышевское" сейчас является единственным в регионе пунктом пропуска через границу с Литвой для грузового транспорта. Он рассчитан на обслуживание 300 машин в сутки - по 150 в каждую сторону, но работает с превышением нормы. "По состоянию на 9:00 (по местному времени) 5 мая сотрудники ТП МАПП "Чернышевское" за сутки оформили 150 большегрузов, направлявшихся в Литовскую Республику, и 185 машин, въезжавших на территорию Калининградской области", - отмечается в сообщении.

    Основной поток автомобильных грузов из других российских регионов следует в Калининградскую область через территорию Литвы. В области расположены четыре пункта пропуска через границу с этим государством. Два из них не работают из-за ограничений, связанных с пандемией коронавируса. Возможности пропуска машин через исторический мост королевы Луизы, введенный в эксплуатацию в октябре 1907 года, были ограничены с 2020 года для движения транспорта с максимальной допустимой нагрузкой на ось более 5 тонн и общей массой свыше 18 тонн. Сейчас он закрыт для транспорта из-за необходимости реконструкции. Сроки завершения ремонта не уточняются.

    В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт "Дубки" с пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить МАПП "Чернышевское", но пока литовская сторона его не открыла.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты