Власти Якутии планируют построить круглогодичную автодорогу до Чукотки - Морские вести России

Власти Якутии планируют построить круглогодичную автодорогу до Чукотки

19.04.2022

Авто транспорт

Власти Якутии рассматривают вопрос строительства круглогодичной дороги до Чукотки, которая заложила бы основу для развития Нижнеколымского района, сообщает пресс-служба правительства республики.

Сегодня регионы соединяет автозимник от Зеленомысского речного порта (Якутия) до Билибинского района Чукотки. Протяженность участка составляет 68 км.

"Раньше здесь начали строить автозимник продленного действия, но в силу ряда причин проект остановили. Была обустроена дорога в 15 км, которая из-за болотистости местности пришла в негодность. Сейчас все это надо перепроектировать. Автодорога должна пойти уже по верхней части, по сопкам", - приводятся в сообщении слова первого вице-премьера республики Дмитрия Садовникова.

Нынешняя сезонная дорога используется на протяжении почти полугода. В зимний сезон ежедневно в сторону Чукотки направляются десятки машин с топливно-энергетическими ресурсами, которые завозятся для нужд промышленных предприятий. В остальные шесть месяцев наблюдается простой.

"Потребность в нефтепродуктах растет с каждым годом, преимущественно из-за освоения Баимского месторождения в Билибинском районе Чукотки. (...) С появлением круглогодичной дороги топливо могло бы завозиться на Чукотку бесперебойно, что не только принесло бы значительную прибыль якутским предприятиям, но и определило бы вектор развития Нижнеколымского района на десятки лет", - говорится в релизе.

По информации пресс-службы правительства Якутии, данный вопрос ранее ставился на уровне федерального центра. Власти, учитывая масштабность проекта, рассматривают вариант применения механизма государственно-частного партнерства с привлечением федерального финансирования.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты