Для всех регионов Дальнего Востока и Арктики создадут систему управления северным завозом
01.04.2022
Авто транспорт
Ежегодно в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности завозят около 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения, из них 75% составляют топливно-энергетические ресурсы. Систему управления северным завозом разработают до конца 2022 года для всех регионов Дальнего Востока и Арктики, сообщил ТАСС директор ФАНУ "Востокгосплан" Михаил Кузнецов.
"Мы планируем до конца 2022 года разработать систему для всех регионов Дальнего Восток и Арктики, участвующих в северном завозе. Сейчас жизнь внесла свои коррективы - силы всех министерств брошены на разработку мер поддержки российской экономики, и мы не исключение. Но это не означает, что над цифровым двойником перестанут работать. Арктика была и остается одним из приоритетов развития страны", - сказал Кузнецов.
Он уточнил, что пилотный проект внедряется в Якутии. "Продуктом с этого года будут пользоваться власти Якутии для мониторинга запасов продовольствия в регионах северного завоза, его стоимости и расчета сроков и объемов доставки. Думаю, о результатах можно будет говорить позже - к концу года. К этому моменту можно будет учесть, сколько сил система позволила сэкономить для обеспечения северного завоза в этом регионе", - добавил директор "Востокгосплана".
Ежегодно в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности завозят около 3,1 млн тонн грузов жизнеобеспечения. Из них 75% составляют топливно-энергетические ресурсы. "Прямые расходы бюджета на северный завоз составили 14,2 млрд рублей (за 2020 год - прим. ТАСС). Из них более 95% распределены между регионами Якутия, Чукотка, Магаданская область, Красноярский край, Хабаровский край. В нынешних условиях бесперебойность поставок - важное условие стабильности как для жителей, так и для экономики региона в целом. Поэтому мы будем стремиться завершить реализацию этого проекта в ближайшее время", - отметил Кузнецов.