Аграрии Ставрополья готовы перейти на жд- и автотранспорт для экспорта зерна - власти - Морские вести России

Аграрии Ставрополья готовы перейти на жд- и автотранспорт для экспорта зерна - власти

24.03.2022

Авто транспорт

Производители зерна в Ставропольском крае готовы переориентироваться на железнодорожные и автомобильные экспортные поставки. Возможности перевозки зерновых морским транспортом пока нет, сообщил журналистам министр сельского хозяйства края Сергей Измалков, передает ТАСС.

    "Тяжелый вопрос для наших сельхозтоваропроизводителей, потому что на сегодняшний день нет возможности вывоза. Ряд иностранных компаний либо прекратили работу в акватории Черного моря, либо пока находятся в паузе. Губернатор Владимир Владимиров проводил встречу с крупной организацией, которая занимается логистикой. Перейдем на железнодорожный транспорт, перейдем на автомобильный транспорт", - сказал он.

    По словам министра, ежегодно Ставрополье экспортирует от 5 до 7 млн тонн зерна. "Традиционно наши партнеры и рынки сбыта - Турция, Египет, Азербайджан, Грузия. По транспорту сейчас определяются логистические цепочки. Так или иначе наше зерно как было востребовано в Турции или на Ближнем Востоке, так и будет. Вопрос поставок - это вопрос времени. Будем реализовывать туда, где это будет возможно", - пояснил Измалков.

    Ранее премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления о временном запрете на экспорт зерновых в государства ЕАЭС и сахара в третьи страны. Ограничения по зерну будут действовать до 30 июня, по сахару - до 31 августа 2022 года. Запрет по зерновым распространяется на пшеницу, меслин, рожь, ячмень и кукурузу. 

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты