Очередь из фур на границе с Литвой под Калининградом выросла до 680 машин - Морские вести России

Очередь из фур на границе с Литвой под Калининградом выросла до 680 машин

21.03.2022

Авто транспорт

Очередь из фур на многостороннем автомобильном пункте пропуска (МАПП) "Чернышевское" на границе с Литвой в Калининградской области за выходные увеличилась с 550 до 680 машин. Об этом ТАСС сообщила в понедельник руководитель пресс-службы Калининградской областной таможни Оксана Иванова.

    "На российской стороне на МАПП "Чернышевское" на сегодня очередь достигла 680 машин. С литовской стороны - пять машин, очереди на въезд РФ нет. С учетом сложившейся ситуации мы рекомендуем транспортным компаниям по возможности отправлять порожние фуры в сторону Литвы через пункт пропуска в городе Советске, чтобы разгрузить "Чернышевское", - сказала Иванова.

    Очевидцы сообщают, что задержки происходят на литовской стороне, очередь из грузовиков к пункту пропуска "Чернышевское" на российской стороне уже растянулась более чем на 10 км. При этом машины стоят уже не в один, а в два ряда, а в некоторых местах - в три. Водители рассказывают, что ожидают возможности пересечь границу до двух суток.

    Затруднения с пропуском машин через этот пункт начали фиксироваться в начале прошлой недели, 14 марта в очереди с российской стороны стояли 240 фур. С тех пор ситуация постепенно ухудшается. Губернатор области Антон Алиханов в обращении к жителям в своем телеграм-канале в прошедший четверг пояснил, что литовская сторона ввела "тотальный, полный досмотр всех автомобилей". Учитывая очереди на границе, региональному министерству развития инфраструктуры совместно с муниципалитетами поручено создать для водителей условия, чтобы обеспечить максимальный комфорт во время ожидания досмотра.

    В целом, учитывая паромы, авиатранспорт, железную дорогу и автомобильный транспорт, доставка грузов в область осуществляется стабильно, отмечают в областном правительстве.

    В Калининградской области расположены четыре многосторонних пункта пропуска через границу с Литвой. Два из них закрыты из-за пандемии. Возможности еще одного, в городе Советске, ограничены из-за того, что пропуск осуществляется через исторический мост королевы Луизы. На нем действуют ограничения по грузоподъемности машин. В декабре 2020 года в Калининградской области введен в эксплуатацию многосторонний автомобильный пункт пропуска "Дубки" пропускной способностью 4 тыс. транспортных средств и 15,5 тыс. человек в сутки. Он должен разгрузить МАПП "Чернышевское", но пока литовская сторона его не открыла. Основной поток грузового транспорта приходится на МАПП "Чернышевское", пропускная способность которого - 300 машин в обе стороны в сутки.

ПАО СКФ
РОСКОНТРАКТ
Газпромбанк
Конференция: «SMART PORT: ЭФФЕКТИВНОСТЬ, БЕЗОПАСНОСТЬ, ЭКОЛОГИЧНОСТЬ»
6MX
Вакансии в издательстве
Журнал Транспортное дело России
>25 лет журналу Морские порты