Росавтодор может уволить еще 3 тыс. человек и не планирует нового строительства в 2016 году
02.12.2015
Авто транспорт
Глава Росавтодора Роман Старовойт не исключает сокращений сотрудников в 2015 году и не ожидает начала строительства новых дорог в следующем году. Об этом он сообщил в интервью РБК.
«В 2015 году мы фиксируем спад рынка дорожного строительства. Нет новых заказов, и есть компании, которые уже ощутили это на себе. В том числе, и на федеральных стройках: в этом году в нашем секторе сокращено более 7 тыс. человек. Мы понимаем, что до конца года эта цифра может приблизиться к 10 тыс.», – сказал он.
Глава Росавтодора отметил, что они до последнего пытаются удержать на плаву компании, которые находятся в зоне риска, чтобы сохранить рабочие места тысячам людей.
В бюджете-2016, проект которого находится на рассмотрении в Госдуме, на Росавтодор приходится 553 млрд руб., 248,5 из которых будет потрачено на ремонт и содержание уже построенных дорог.
«Раньше мы одной рукой строили дороги, а существующая сеть деградировала. Впервые в истории России в прошлом году мы вышли на 100% финансирование текущего содержания. Это позволит выполнить задачу президента: привести все дороги федеральной сети к концу 2018 года в нормативное состояние», – рассказал Старовойт.
«В основном, в планах крупные стройки, причем стройки – исключительно ранее начатые. В следующем году нового строительства не будет», – отметил глава Росавтодора.
Например, в планах Росавтодора – реконструкция трассы «Таврида» (Керчь – Симферополь – Севастополь), которая позволит беспрепятственно и с комфортом добраться до курортных городов Крыма. Трассу планируется закончить к 2019 году.
Протяженность автомобильных дорог, находящихся в ведении Росавтодора, составляет 48,1 тыс. км (остальные 2,7 тыс. км трасс находятся под управлением госкомпании «Автодор» и являются платными). Росавтодор управляет также 5,6 тыс. мостов и путепроводов, 30 автомобильными тоннелями и 223 пешеходными переходами. Общая стоимость дорожного хозяйства под контролем агентства составляет 781 млрд руб.