Транспортники просят о тестовом периоде при введении системы взимания платы за проезд большегрузов
19.10.2015
Авто транспорт
Группа 20 крупных транспортных компаний 16 сентября обратилась с письмом на имя председателя правительства Дмитрия Медведева и председателя Госдумы Сергея Нарышкина с просьбой о необходимости протестировать работоспособность новой системы взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовиков весом выше 12 тонн, сообщает РБК Daily. Письмо, среди подписантов которого «Желдорэкспедиция», «Первая экспедиционная компания», Северо-Западная транспортно-логистическая компания, «ИТЕКО Евразия» и др., было направлено в правительство, Госдуму, Минтранс и Росавтодор.
Новую систему компания «РТ-инвест транспортные системы» (РТИТС) должна запустить 15 ноября, утвержденный весной тариф составляет 3,73 рубля за 1 км без НДС.
Перевозчики предлагают ввести мораторий на штрафы за нарушение новых правил до 1 марта 2016 года. По мнению компаний, при запуске системы неизбежно возникнут ошибки и перебои в работе бортовых устройств, которые обернутся для бизнеса крупными штрафами. Если штрафы не заморозят, часть предпринимателей будет вынуждена приостановить работу и отправить водителей во внеочередные отпуска, а это может привести к транспортному коллапсу, частичным перебоям в снабжении, необоснованному дефициту и повышению цен,обеспокоены они.
Представитель РТИТС заявил, что опасения напрасны: система будет введена в срок и оператор сделал все, чтобы владельцы большегрузов получили бортовые устройства вовремя и смогли заранее зарегистрироваться в системе. Если в дороге устройство сломается, водителю достаточно сообщить в колл-центр и продолжать движение по маршруту, говорит он.
Компании также указывают на несоразмерно большой размер штрафов для юридических лиц по сравнению с индивидуальными предпринимателями: 450 тыс. рублей против 40 тыс. рублей, за повторное нарушение - 1 млн рублей против 50 тыс. рублей.
В Росавтодоре подтвердили, что из-за большой разницы в сумме штрафа компании начали переоформлять грузовики на физические лица. Чтобы избежать этого, Росавтодор предложил ввести плоскую шкалу и установить штраф на уровне 150 тыс. рублей, соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме.
Транспортные компании также предлагают ввести возможность постоплаты для крупных перевозчиков. Решение по постоплате может принять только государство, но если ссылаться на мировой опыт, возможность оплачивать проезд по факту в Европе есть у крупных перевозчиков и тех, кто может предоставить гарантию, объясняет представитель РТИТС.
Собирать плату с владельцев «12-тонников» РТИТС собирается через информационную систему «Платон» – platon.ru. Перевозчик должен зарегистрироваться на сайте и перед рейсом пополнить счет в личном кабинете на сумму, соответствующую запланированному маршруту. При этом участники рынка до сих пор не понимают, как их отношения с РТИТС будут оформлены юридически, отмечая, что компаниям предложили никакого типового договора оферты. Также неясно как за новый сбор отчитываться перед контрольными органами, указывают транспортники.
Идет предварительная регистрация в системе, которая не требует договора, уверяет представитель РТИТС. Когда государство утвердит все процессы, при необходимости будет предоставлен договор, добавляет он.
Представитель Росавтодора утверждает, что сайт системы открыт в срок, а регистрация крупных грузоперевозчиков начата еще в августе. Но как будут оформляться отношения компаний и РТИТС, он не уточнил, посоветовав обратиться к оператору системы напрямую.
Бизнес жаловался на серьезные последствия ввода нового сбора несколько раз с начала года. В письме Медведеву и Нарышкину от ассоциаций производителей – Союзмолока, АКОРТа, «РусБренда» и еще более 10 организаций - говорилось, что, по расчетам компаний, введение платы увеличит себестоимость перевозок товаров на 15-20%, что спровоцирует рост цен и скажется на потребителях. В письме предприниматели просили ввести тестовый режим и отсрочить взимание платы на год. Также они настаивали, что тариф в 3,7 рубля за 1 км слишком высок, и просили его пересмотреть.
Собеседники в трех компаниях, подписавших письмо, рассказали изданию, что в начале октября бизнесу дали понять: отсрочка невозможна. Сейчас речь идет лишь о снижении тарифа. Представитель Росавтодора подтвердил, что изменений в графике ввода системы нет, но снижение стоимости проезда обсуждается. В ближайшее время ожидается официальное решение правительства: скорее всего, будет одобрен тариф в 3,06 рубля за 1 км, рассказал он. Тогда сборы с большегрузов уменьшатся на 10 млрд рублей – с 50 до 40 млрд рублей в год.
Представитель Минэкономразвития отметил, что, по расчетам министерства, плата