ГК «Автодор» планирует подготовить параметры проекта «Европа - Западный Китай» до конца года
18.06.2015
Авто транспорт
Госкомпания «Автодор» планирует подготовить параметры транспортного коридора «Европа - Западный Китай» до конца года. Об этом сказал в интервью ТАСС глава ГК «Автодор» Сергей Кельбах. По его словам, в проекте могут поучаствовать, в том числе китайские и арабские кредиторы.
«Параметры всего проекта, а по территории РФ пройдет порядка 2,3 тыс км, мы сейчас только формируем. И окончательные финансово-экономические показатели будут готовы только до конца года», - сказал он.
«Но мы уже знаем, что с нами очень активно работают китайские и банки, и инвестиционные компании, мы активно обсуждаем (параметры - прим. ред.) с арабскими фондами»,- сказал Кельбах. «Наши крупнейшие инвестиционные банки - и Газпромбанк, Сбербанк, ВТБ и Внешэкономбанк (партнерство с ними обсуждается - прим. ред.), - и мы очень активно сейчас начали работать с Пенсионными фондами. Долгосрочные и не дорогие пенсионные накопления должны, по идее, сыграть немаловажную роль, как минимум», - добавил глава «Автодора».
По словам Кельбаха, дорога Санкт-Петербург, а также третий участок ЦКАД станут составными частями этого коридора.
Проект транспортного коридора подразумевает возрождение Шелкового пути, по которому 10 веков назад проходили торговые караваны из Азии в Европу. Автомагистраль предполагает рекордную протяженность: по России - более 2200 км, Казахстану - 2787 км, Китаю - 3425 км. Скоростная трасса протянется от Санкт-Петербурга через Московскую, Нижегородскую области, Татарстан, Башкортостан, Оренбургскую область и далее через Казахстан до морского порта Ляньюньган в Китае. На территории России трасса соединит федеральные автодороги М-7 и М-5 «Урал». Ее возведение предусматривает широкое привлечение государственного и частного капитала.
Меморандум о взаимопонимании между Минтрансом России и Казахстана о сотрудничестве и развитии автомобильных дорог по маршруту Санкт-Петербург - Казань - Оренбург - Актюбинск - Алма-Ата был подписан 21 декабря 2007 года. На первоначальном этапе поэтапный ввод участков трассы в Татарстане, Башкирии и Оренбургской области планировался на 2015-й, 2016-й, 2020-й и последующие годы.