Задача по удвоению строительства дорог выполнима к 2022 году - Минтранс РФ
01.04.2015
Авто транспорт
Минтранс РФ планирует выполнить задачу по удвоению строительства федеральных автодорог к 2022 году при условии дополнительного финансирования, начиная с 2018 года. Об этом сообщил замминистра транспорта Олег Белозеров на круглом столе в Совете Федерации.
Задача по удвоению объемов строительства и реконструкции автодорог в 2013-2022 годах по сравнению с предыдущим десятилетием поставлена президентом в 2012 году. Должно быть построено 7,6 тыс км. Белозеров пояснил, что еще в прошлом году в госпрограмме ставилась задача по строительству 7,4 тыс км автодорог.
«Но потом в связи с изменившейся экономической ситуацией мы несколько раз подходили к изменению нашей госпрограммы, и на данный момент уже в нашей госпрограмме удвоение не фиксируется как абсолютная цифра до 2020 года, но эта задача исполнима в рамках до 2022 года, - сказал замминистра. - То есть срок реализации сдвинулся до 2022 года, при этом реализована она может быть только при условии серьезных дополнительных вливаний, начиная с 2018 года».
В том случае, если «нынешняя динамика сохранится, мы будем стремиться к удвоению всеми возможными способами, но, вероятно, необходимо будет какие-то позиции уточнить», добавил чиновник.
Белозеров напомнил, что удвоение взаимосвязано с программой содержания автодорог. «Мы считаем, пришло время федеральную сеть привести в нормативное состояние. И, соответственно, на нормативное содержание оставляем основной объем средств, оставшиеся средства - на строительство», - сказал он, добавив, что к 2019 году вся федеральная дорожная сеть должна соответствовать нормативным требованиям. «Такая задача перед нами стоит, и мы планируем ее выполнить», - сообщил Белозеров.
По его словам, в прошлом году бюджет профинансировал ремонт и содержание федеральных автодорог на 100%, и это был первый год, «когда мы жили по отчетному содержанию». «На моей памяти цифра постоянно была 38% от нормативного содержания, - сказал Белозеров. - По результатам прошлого года это 53%. Может быть, по результатам диагностики цифра еще уточнится и будет еще лучше».
По региональной и местной автодорожной сети ситуация значительно хуже. Менее 37% сети соответствует нормативно-транспортному эксплуатационному состоянию. «При этом, несмотря на серьезное укрепление финансовой базы, улучшения происходят крайне медленно. Прирост доли региональных дорог, соответствующих нормативным требованиям, за 2 последних года составил только 0,4%», - отметил замминистра.
По его словам, общий объем региональных дорожных фондов в 2015 году составит 623 млрд рублей. Прогноз 2016 года - 677 млрд и 2017-го года - 713 млрд рублей. «Вместе с тем мы видим, что сокращения затронут порядка 40 млрд рублей. И до конца пока мы не понимаем объем сбора акцизов, - сказал он. - У нас в последние годы огромной проблемой является норматив, который выдает нам Минфин, закладывает в бюджеты регионов, а потом фактические поступления акцизов в региональные фонды колеблется в разных регионах по-разному, но доходит до 30%».